en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В Пекине начинаются переговоры между КНР и США

03.05.2012  |  09:47

Сегодня в Пекине стартуют переговоры между США и КНР. Как передает «Эхо Москвы», Госсекретарь США Хиллари Клинтон была вынуждена прилететь в Китай на несколько дней раньше. Причина - дело местного диссидента, слепого 40-летнего Чень Гуанчэна. Он бежал из-под домашнего ареста, добрался из провинции Шаньдун в столицу и скрылся на территории американского посольства. Штаты были готовы принять у себя правозащитника и всю его семью.

Дипломаты подготовили все необходимые документы и, вроде бы, китайская сторона согласилась на эмиграцию диссидента. Однако неожиданно планы изменились. Японская пресса со ссылкой на свои источники сообщила, что Гуанчэн изначально не собирался покидать родину. В итоге он покинул территорию посольства и воссоединился с семьей. Правозащитнику накануне удалось поговорить по телефону с Хиллари Клинтон, которая внимательно следила за его судьбой. Как передает Рейтер, Чень настолько растрогался, что не выдержал и сказал госсекретарю: «Я бы хотел вас поцеловать». Что ему на это ответила госпожа Клинтон - западное агентство не сообщает.

Пекин потребовал от США извинений за то, что они укрывали на своей территории гражданина Китая.

По информации Lenta.ru, 40-летний Чэнь Гуанчэн известен в Китае как противник политики "одна семья - один ребенок", которая, в частности, предусматривает принудительные аборты и стерилизацию. В 2006 году он получил тюремный срок по обвинениям в уничтожении собственности и перекрытии движения. Активист находился под домашним арестом после выхода на свободу в 2010 году.

Как добавляет «Взгляд», на нынешней встрече в Пекине, стороны отметили, что власти Китая и США должны выстраивать «доверительные двусторонние отношения». С таким заявлением выступил председатель КНР Ху Цзиньтао на открывшемся в китайской столице 4-м раунде стратегического и экономического диалога Соединенных Штатов и КНР.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала КНР «продолжать усилия по решению вопросов, связанных с иранской ядерной программой и ситуацией на Корейском полуострове».

Она затронула также и проблемы защиты прав человека в Китае, однако, не стала упоминать о правозащитнике Чэнь Гуанчэне, который накануне покинул по собственной воле посольство США в КНР после шести дней пребывания в нем.

В рамках консультаций стороны обсудят вопросы укрепления партнерских отношений, в частности, затронут темы наращивания взаимодействия и координации по вопросам макроэкономической политики; участники диалога коснутся также проблем развития мировой экономики, добавляет ИТАР-ТАСС.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100