en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Новый взрыв прогремел в Махачкале

06.05.2012  |  14:52

Утром 6 мая на проспекте Акушинского в столице Дагестана Махачкале взлетел на воздух автомобиль ВАЗ-2109. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено либо под днищем, либо в салоне автомобиля, сообщил источник в правоохранительных органах.

В результате инцидента пострадали два человека, один из них был госпитализирован. В настоящий момент на месте инцидента работают следователи и оперативники, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает РБК.

МВД Дагестана подтвердило, что в Махачкале был подорван автомобиль. "Автомобиль "ВАЗ" девятой модели взорвался на проспекте Акушинского в Махачкале. В больницу доставлен молодой человек, находившийся за рулем автомобиля. Его личность устанавливается. По предварительным данным экспертов, взрывное устройство было закреплено под днищем машины", - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Отметим, что несколько дней назад в столице Дагестана произошел крупнейший за последнее время теракт. Два взрыва прогремели поздно вечером в четверг у поста полиции. В результате погибли 13 человек, более 100 пострадали.

Первый взрыв произошел около 22.20 мск четверга у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края, когда машину со смертником остановили для проверки. На посту и прилегающей территории возник пожар.

"Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщил представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Он добавил, что этот взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины.

Около 22.45 мск, когда тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС "Газели". Мощность этой бомбы составила 100 килограммов тротила.

В результате теракта погибли 13 человек, пострадали от 100 до 109 человек, передает РИА Новости. Также повреждены более 30 автомобилей. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники.

Следствие возбудило уголовное дело по статье "теракт" по факту взрывов, сообщил официальный представитель следственного управления СК РФ по Дагестану. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Следствие установило четырех подозреваемых в организации теракта. Об этом сообщил представитель оперативного штаба в Республике Дагестан.

"Среди подозреваемых главарь "махачкалинской" бандгруппы Гусейн Мамаев по кличке "Хамза" 1988 года рождения. Также среди подозреваемых трое активных членов этой бандгруппы - Казанбиев Руслан 1988 года рождения, Меджидов Расул 1984 года рождения и Омаров Курбан 1988 года рождения", - сообщил представитель штаба.

Он уточнил, что указанными лицами предпринимаются попытки вербовки молодых людей для использования их в качестве смертников. "Оперативный штаб в Республике Дагестан обращается к жителям с просьбой сообщать о ставших им известными готовящихся террористических проявлениях и лицах, причастных к ним, а также о фактах исчезновения из адресов постоянного проживания молодых ребят и девушек", - отметил источник.

В Махачкале 5 мая был объявлен день траура. В городе были приспущены флаги на правительственных зданиях, в школах и университетах города занятия начались с траурных линеек, на которых учащиеся и учителя почли память погибших минутой молчания.

"В эфире телеканала отменены все развлекательные программы, и в течение дня мы будем показывать обращения политиков и общественных деятелей с осуждением теракта", - рассказал представитель местного телеканала РГВК "Дагестан".

Отметим, что в городе не проходит массовых церемоний прощания. Родственники забирали тела погибших сразу после опознания и организуют похороны самостоятельно.

Тем не менее, празднование Дня Победы не будет отменено, заявил глава республики Магомедсалам Магомедов. "Празднование Дня Победы в Дагестане пройдет по намеченному плану. Никакие мероприятия не будут отменены или сокращены, будут лишь усилены бдительность и охрана. Террористы только и добиваются того, чтобы мы отменяли подобные праздники, но мы не будем идти у них на поводу", - заявил Магомедов.


зрыв в Махачкале: видео с места событий

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100