en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Саркози признал поражение

07.05.2012  |  12:14

Николя Саркози признал свое поражение во втором туре выборов президента Франции и взял на себя ответственность за эту неудачу. На собрании своих сторонников в Париже он заявил, что выбор французов в пользу Франсуа Олланда "следует уважать".

"Вы поддерживали меня, вместе мы провели незабываемую кампанию", - сказал он, обращаясь к собравшимся, и признал, что "не сумел убедить большинство французов". "Я беру на себя всю ответственность за это поражение", - подчекнул он.

Одновременно Саркози сообщил, что уже переговорил с победителем Франсуа Олландом и поздравил его с избранием на высший государственный пост. "Я желаю ему, чтобы Франция справилась со всеми испытаниями", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам подсчета голосов, социалист Франсуа Олланд получил 51,57% голосов. Саркози уступил ему с 48,33% голосов. Явка на выборах составила чуть выше 80%, примерно столько же, сколько и в первом туре, состоявшемся 2 недели назад, который Олланд также оставил за собой, выиграв у Саркози со счетом 28,6 против 27,2.

 

Отметим, что специальный советник Николя Саркози Анри Гено написал для действующего президента Николя Саркози только речь проигравшего кандидата, поскольку к началу ее написания результат президентских выборов во Франции уже был известен, сообщает агентство Франс Пресс.

Первые оценочные результаты голосования стали известны уже в 18.30 (20.30 мск). На вопрос телеведущего, написал ли он две речи - на случай победы и поражения, Гено ответил отрицательно. "Когда начали появляться результаты, мы с президентом начали размышлять, что ему сказать", - сказал советник президента.

Саркози выступил перед своими сторонниками около 20.30 (22.30 мск), признав поражение на выборах и заявив, что он будет "иначе участвовать в жизни страны", и становится "французом среди других французов", передает РИА Новости.

Напомним, Саркози за два месяца до второго тура выборов публично заявил, что уйдет из политики в случае поражения. При этом президент не сообщил, чем собирается заниматься. В тот же день его супруга Карла Бруни-Саркози в телеинтервью поддержала позицию мужа, которому, по ее словам, уже не подобает становиться министром или мэром. "Возможно, он вернется к своей первой профессии - профессии адвоката", - предположила первая леди.

Правда, как говорят источники Reuters в правительстве, с членами которого Саркози встречался в Елисейском дворце до того, как отправиться в Мютюалитэ, уходящий президент собирается оставаться активным членом своей партии"Союз в поддержку народного движения".

Прощался Саркози под крики сторонников"Спасибо", на что он ответил"Это я должен вам говорить спасибо" и поднял в приветственном жесте руки.

Избранный президент Франции Олланд славится своими опозданиями, и ожидавшая его под дождем толпа в конце концов принялась скандировать:"Ты где?" В итоге Олланд появился перед сторонниками только через полтора часа после того, как с участков стали поступать первые цифры, удостоверившие его победу.

"Я осознаю тяжесть задачи, которая ожидает меня", - объявил первым делом Олланд, повторив главный лозунг своей кампании:"Я стану президентом всех".

"Я присягаю перед вами служить моей стране, с преданностью и примерностью, каковых требует эта должность", - пообещал Олланд."6 мая должно быть великой датой для нашей страны, новой отправной точкой для Европы, новой надеждой для мира", - провозгласил избранный президент, давший зарок"достичь справедливости и заботиться о молодежи". Пораздавав какое-то время автографы и послушав в исполнении аккордеонистов песню Эдит Пиаф"Жизнь в розовом цвете"(роза - партийный символ социалистов), Олланд, пригласивший на сцену свою подругу Валери Триервейлер, внял звучавшим из зала призывам"Поцелуй, поцелуй!", крепко обнял и поцеловал ее.

Сразу же после этого победивший кандидат отбыл в Париж, где на площади Бастилии его уже ждали десятки тысяч человек, размахивавшие партийными флагами социалистов, французскими триколорами, но также и знаменами гей-движения и антиасадовской сирийской оппозиции. До столицы Франции Олланд добрался только после полуночи, вновь подтвердив, что"горд быть президентом всей Республики".

Сторонники Саркози могут попытаться взять реванш в ходе парламентских выборов, два тура которых назначены на 10 и 17 июня. В настоящее время у СПНД располагает в Национальном собрании большинством голосов.

Победа на этих выборах правоцентристам дастся не легко. Их будет преследовать имидж проигравших, как это бывает всякий раз после разгрома на президентских выборах. Так после проигрыша в 2007 году социалистки Сеголен Руаяль, которая набрала почти 47% на президентских выборах, Соцпартия получила всего 186 из 577 мандатов. Согласно опросам Ifop, за партию Саркози сейчас готовы голосовать только 32% французов, в то время как социалистов склонны поддержать 44% избирателей.

В СПНД уже наблюдаются признаки разброда - многие лидеры высказались за то, чтобы извлечь уроки из поражения Саркози и переформатировать политику партии. Так, бывший премьер при Шираке Жан-Пьер Раффарен заявил в телевизионном эфире, что "период правления СПНД был отмечен отсутствием разнообразия" и что вообще стоило сохранить "центристскую культуру" партии, а не крениться вправо. Но собравшись в Мютюалитэ функционеры правящей партии сохраняли единство - премьер Франсуа Фийон, министр иностранных дел Ален Жюппе, председатель СПНД Жан-Франсуа Копе объясняли журналистам: "Нельзя давать Социалистической партии всю власть", пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100