en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Правящая коалиция в Греции потеряла большинство в парламенте

07.05.2012  |  15:40

В Греции состоялись досрочные парламентские выборы, на которых правящая коалиция потеряла большинство.

В настоящий момент в Греции существует коалиционное правительство из представителей социал-демократической партии ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии". На досрочных выборах настоял именно лидер правых Самарас, рассчитывая сформировать однопартийное правительство. Его расчеты не оправдались.

"Новая демократия" получила большинство голосов, набрав 18,9%. Таким образом, ей достанется 108 мандатов в 500-местном греческом парламенте (партии-победителю полагается еще и "приз" в 50 мест). Партнер правых по коалиции ПАСОК получила всего лишь 13,2%, показав худший результат с 1974 года, поэтому ей достанется только 41 место. Вместе у двух партий будет 149 мандатов, что на мандат меньше, чем нужно для формирования коалиции.

Сенсацией на прошедших в воскресенье выборах стал успех коалиции под названием СИРИЗА. В нее входит целый ряд небольших левых партий самой различной направленности, от экологов до маоистов. Вместе им удалось набрать 16,8%, почти столько же, сколько "Новая демократия". Тем не менее, из-за особенностей греческой избирательной системы, левые получат только 52 мандата.

Остальные партии показали скромный результат: правая партия "Независимые греки" набрала 10,6% и получит 33 мандата, коммунисты набрали 8,5% и получат 26 мандатов, неофашисты из партии "Золотая заря" - 7% и 21 мандат, умеренные "Демократические левые силы" - 6,1% и 19 мандатов.

Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас уже призвал отменить договоренности с ЕС и МВФ, по которым Греция обязана проводить меры жесткой экономии в обмен на новые кредиты. "Госпожа Меркель должна понять, что политика экономии потерпела тяжелое поражение", - заявил он. Именно ФРГ, напомним, является ключевым кредитором Греции.

После выборов главной интригой стало формирование нового кабинета. Согласно конституции, президент поручит сформировать его главе победившей партии, т.е. "Новой демократии". Уже понятно, что вдвоем ПАСОК и "Новая демократия" сформировать его не смогут. В правительство не войдет СИРИЗА, поскольку она требует отмены соглашения с кредиторами. Остальные партии тоже против соглашения с ЕС и МВФ, поэтому переговоры по формированию кабинета могут зайти в тупик и завершиться новыми выборами. А это означает, что выполнение обязательств перед кредиторами окажется под угрозой, пишет Утро.ру.

Аналитики предсказывали такие результаты еще до начала выборов. Большинство греков предпочитают кандидатов, которые выступают против политики жесткой экономии - сокращения зарплат и пенсий и повышения налогов, которая проводит правительством в обмен на получение финансовой помощи от тройки кредиторов - Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ). При этом понятно, что любой новый греческий кабинет министров вынужден будет продолжать политику урезания госрасходов, иначе страна неминуемо предстанет перед дефолтом.

На завершающем эту избирательную кампанию митинге лидер партии ПАСОК Евангелос Венизелос заявил, что перед греками стоит выбор: либо продолжать реализовывать программу урезания расходов для того, чтобы остаться в еврозоне, либо "массовая бедность". В свою очередь, лидер "Новой демократии" Антонис Самарас заявил, что левые "играют с европейским будущим страны".

Тем не менее, многие греки надеются, что давление ЕС может ослабнуть в случае победы на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, который скептически высказывается о политике сокращения госрасходов, передает ИА REGNUM.

Выборы во Франции и в Греции повлекли сильное падение котировок на фондовых рынках Евросоюза. Таким образом биржи отреагировали на проигрыш находившихся у власти политиков и партий, что отразилось и на положении евро.

С утра в понедельник после начала торгов главный индекс Парижской биржи упал на 1,63%, Франкфуртской - на 0,69%, Миланской - на 2,25%, Брюссельской - на 1,21%, Амстердамской - на 1,78%. К 10:30 по московскому времени за один евро давали 1,3002 доллара. За утренние часы единая европейская валюта значительно обесценилась по сравнению с долларом.

Особое беспокойство рынков вызывают результаты парламентских выборов в Греции, где ни одна из политических партий не смогла добиться убедительной поддержки. "В Греции усилилась нестабильность, что способно привести к выходу этой страны из зоны евро с катастрофическими последствиями для единой европейской валюты", - заявил сотрудник Лондонской фондовой биржи, пишут Дни.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100