en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Инспектор МАГАТЭ погиб в автокатастрофе в Иране

09.05.2012  |  14:18

Сотрудник Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) из Южной Кореи погиб в Иране в результате автокатастрофы. Как передает информагентство Fars News со ссылкой на пресс-службу иранской организации по атомной энергетике, авария произошла у комплекса по производству тяжелой воды "Хандаб" недалеко от города Арак.

По данным организации, в автомобиле находились двое специалистов МАГАТЭ, они направлялись в провинцию Маркази (Центральный остан) на западе Ирана.

Как сообщается в заявлении иранских властей, машину сильно занесло, и она перевернулась. В автомобиле находились два эксперта по атомной энергетике: специалист из Южной Кореи Ок Сеок Се погиб, а его коллега, ехавший вместе с ним, получил ранения, пишет Лента.ру.

В апреле прошлого года иранское агентство IRNA сообщило, что иранские власти объявили о запуске на заводе по производству тяжелой воды в Араке линии по производству диоксида урана промышленного качества. По словам представителей иранских властей, полученное топливо будет использоваться на расположенном в Араке исследовательском тяжеловодном реакторе.

Диоксид урана используется атомной промышленности в качестве топливного элемента, а также как промежуточный продукт при производстве других урановых соединений, в частности, фторидов урана.

В Стамбуле 14 апреля прошли переговоры шестерки международных посредников во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной. Проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" состоится в Багдаде 23 мая.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к Тегерану допустить наблюдателей к "важным объектам и информации". При этом западные дипломаты обвиняют Иран в том, что он препятствует допуску наблюдателей МАГАТЭ на военный объект в Парчине.

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

Между тем, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что Иран не имеет достаточного потенциала для разработки в ближайшей перспективе баллистических ракет, способных достичь Европы.

Согласно данным Евсеева, только две жидкостные ракеты из иранского арсенала обладают дальностью стрельбы более тысячи километров - это "Шехаб-3М" (1,1 тысячи километров при весе головной части в тонну) и ее модификация "Гадр-1" (1,6 тысячи километров, 750 килограммов). Иран сейчас имеет не более 32 пусковых установок одноступенчатых ракет "Шехаб-3" и "Гадр-1" в составе бригады, размещенной в центральной части страны.

Евсеев отмечает, что программа создания ракет "Шехаб-4" с дальностью 2,2-3 тысячи километров была прекращена или приостановлена в октябре 2003 года по политическим причинам. Тегеран также планировал разработку баллистических ракет "Шехаб-5" и "Шехаб-6" с дальностью стрельбы 3 тысячи и 5-6 тысяч километров соответственно.

"Однако, по мнению российских и американских специалистов, возможности развития ракет в этом направлении в значительной степени исчерпаны. Это, конечно, не исключает создания иранцами многоступенчатых жидкостных ракет, но более вероятно, что основные ресурсы будут сконцентрированы на совершенствовании твердотопливных ракет", - говорится в статье Евсеева.

В мае 2009 года Тегеран заявил об успешном запуске двухступенчатой твердотопливной ракеты "Саджиль-2". Максимальная дальность стрельбы этой ракеты при весе головной части в одну тонну, что предполагает 750-килограммовую боеголовку, составляет 2,2 тысячи километров. При уменьшении веса головной части до 500 килограммов, исключающем использование ядерной боеголовки, дальность стрельбы может быть увеличена до 3 тысяч километров.

"После принятия на вооружение "Саджиль-2" через четыре-пять лет возможно создание новой трехступенчатой твердотопливной баллистической ракеты. По имеющимся оценкам дальность ее полета при головной части весом в одну тонну составит от 2,7 до 3,5 тысячи километров. Этого явно недостаточно, чтобы создать потенциальную угрозу для всей Европы, особенно учитывая вероятное размещение перспективных ракет в центре Ирана - расстояние между иранским городом Йезд и расположенной в центре Европы Праге составляет более 3,8 тысячи километров", - считает эксперт.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100