en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Путин встретится с главами Абхазии и Южной Осетии

11.05.2012  |  12:18

Президент РФ Владимир Путин посетит 11-12 мая с рабочей поездкой город Сочи. Там он проведет первые в своей новой президентской должности международные встречи. Его гостями станут руководители самых "молодых" соседей России - главы Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин проинспектирует Олимпийскую стройку.

На пятницу у российского президента запланирована встреча со своим абхазским коллегой Александром Анквабом, который будет находиться в России с рабочим визитом. "Ожидается, что главы двух стран посетят реконструируемый пункт пропуска через государственную границу России и Абхазии "Веселое - Адлер", обсудят ряд двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес",- сообщили в Кремле.

В 2011 году было завершено строительство автомобильной составляющей многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Адлер", которая начала работать в тестовом режиме 25 января 2012 года, в полном объеме - 16 марта. Пункт пропуска оснащен павильонами оформления грузовых перевозок и пассажирского транспорта, самой современной техникой.

"В результате условия пересечения российско-абхазской границы существенно улучшились: при практически не изменившемся объеме грузопассажирского потока, значительно сократилось среднее время ожидания (с 3-4 часов до 30-45 минут) и среднее время прохождения контроля транспортными средствами (в 1,5-2 раза)", - сообщает пресс-служба.

Реконструкция пешеходной составляющей пункта "Адлер" продолжается, ее готовность сейчас - свыше 80%. "Завершение строительства пешеходной составляющей запланировано на конец июня 2012 года, ввод в эксплуатацию - июль-август 2012 года", - отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

В этот же день российский президент посетит Олимпийскую стройку и проведет совещание о ходе подготовки к Олимпийским Зимним играм 2014 года. Ожидается, что на совещании речь пойдет о завершении строительства и вводе в эксплуатацию олимпийских объектов, проведения на них тестовых соревнований, а также подготовки Сочи к летнему туристическому сезону.

А в субботу, 12 мая пройдут российско-югоосетинские переговоры на высшем уровне в рамках первого рабочего визита президента Южной Осетии Леонида Тибилова в Россию. Это будет первая встреча Путина с новым главой Южной Осетии после его вступления в должность президента в апреле. "Важнейшим направлением двустороннего взаимодействия является социально- экономическое восстановление и развитие Южной Осетии", - подчеркивает источник в администрации президента.

Как напомнили в пресс-службе, "в феврале на заседании российско- югоосетинской Межправительственной комиссии была утверждена инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2011-2013 годы, предусматривающая развитие дорожной и городской инфраструктуры, строительство объектов социальной сферы, административных и жилых сооружений, реализацию государственных целевых программ в областях сельского хозяйства, промышленности и земельного кадастра, а также закупку техники для дорожного строительства и коммунального хозяйства", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, ранее Александр Анкваб уже приезжал в Россию - это было в октябре прошлого года, после того, как в конце августа он одержал победу на президентских выборах. Визит в РФ стал первой зарубежной поездкой Анкваба после вступления в должность. В ноябре 2011 года с рабочей поездкой в Абхазию и Южную Осетию ездил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Он подписал ратифицировал соглашение с республиками о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах для облегчения пассажирского и грузового сообщения между государствами, пишет "Бизнес-ФМ".

А 4 мая Абхазию посетил губернатор Кубани Александр Ткачев. Он выразил недовольство состоянием многостороннего пункта пропуска машин на российско-абхазской границе. "Новый пункт гораздо лучше, чем то, что было прежде. Но. У меня все равно много претензий. Из 12 окон открыты только два. О людях никто не подумал: нет туалета, питьевой воды", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, на пункте пропуска, по словам главы региона, не хватает пограничников и таможенников. "Численность работников пропускного пункта должна быть даже больше, чем нужно! Иначе в пик курортного сезона тут сейчас все загнутся. Осмотр одного автобуса с туристами - 40 мин. Все это непозволительно! Я, как представитель президента, потребовал немедленно исправить ситуацию", - добавил Ткачев. Он отметил, что контролировать эти перемены будет лично, пишет "Живая Кубань".

В свою очередь, на встрече с Ткачевым  Александр Анкваб предложил открыть дополнительный "коридор" для автобусов на границе между Россией и Абхазией.

"Президент Абхазии предложил старый (пешеходный) пункт пропуска открыть как отдельный "коридор" еще и для автобусов. Такой "коридор" для групп туристов нужен был давно. Думаю, не надо объяснять, как это - ждать проезда в душном салоне в плюс 40. Люди не должны страдать из-за приграничной бюрократии. Все должно быть быстро и удобно", - написал Ткачев в своем микроблоге.


Южная Осетия обрела спокойствие

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100