en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

В Баку пройдет азербайджано-сербский деловой форум

11.05.2012  |  17:14

В Баку 16 мая пройдет азербайджано-сербский бизнес-форум. Как передает Trend, для участия в бизнес-форуме ожидается визит в Азербайджан делегации под руководством специального советника министерства сельского хозяйства, торговли, лесоводства и водного хозяйства Сербии Раде Тодоровича. Об этом сообщили журналистам в министерстве экономического развития Азербайджана.

В состав сербской делегации войдут представители компаний, специализирующихся в таких сферах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, легкая, машиностроительная промышленность, энергетика, туризм, консалтинг и др.

Организатором бизнес-форума выступает Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).

Напомним, в июне прошлого года стало известно о сотрудничестве Сербии с другой южно-кавказской страной - Грузией. Так, о намерении Грузии экспортировать электроэнергию в Сербию сообщил тогда премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Как передавало издание "Бизнес Грузия", со ссылкой на ТВ "Имеди", это первый опыт экспорта электроэнергии в Восточную Европу, добавил Гилаури - после трагедии на АЭС "Фукусима" спрос на чистую энергию в Европе высок.

По словам Гилаури, Европа всерьез рассматривает Грузию в качестве возможного экспортера энергоносителей.

"Это придаст Грузии дополнительные функции. Грузия имеет потенциал стать энергопартнером Европы. Энергокомиссар Еврокомиссии Отингер назвал Грузию одним из энергоресурсов Европы, поскольку для Евросоюза сейчас очень важно, откуда она может получать чистую электроэнергию и где можно зарезервировать гидроэнергию. В этом плане Евросоюз рассматривает четыре страны: Испанию для Западной Европы, Швейцарию - для Центральной, Норвегию - для Южной Европы и Грузию - для Восточной", - заявил Гилаури.

О значении экспорта грузинской электроэнергии в Европу говорил и грузинский министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури. По его словам, Европа признала Грузию своим стратегическим партнером в сфере энергетики, поскольку посчитала, что Грузия может продавать чистую обновляемую энергию на рынки Восточной Европы и сыграть определенную роль в энергобезопасности Европы.

По словам Хетагури, экспорт электроэнергии в Сербию будет производиться через территорию Турции.

Проданная в Восточную Европу электроэнергия, по данным грузинских чиновников, уже составляет порядка 38 мегаватт. В скором времени эта цифра увеличится, считают в правительстве.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100