en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

На опознание тел погибших на SSJ могут уйти годы

12.05.2012  |  15:45

В столичном госпитале Национальной полиции Индонезии началась процедура идентификации останков жертв крушения самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). Об этом сообщают индонезийские национальные СМИ.

"Утром в субботу у нас (близ места крушения) было 16 контейнеров с останками; ни одно тело не сохранилось целиком", - заявил газете Jakarta Globe глава Западнояванского военного округа Сони Виджая (Sonny Widjaja).

К 14.00 субботы по местному времени (11.00 мск) в столичный аэропорт "Халим-Перданакусума", откуда SSJ-100 вылетел в свой последний полет и где сейчас работает кризисный штаб, были отправлены 11 контейнеров с останками жертв катастрофы, сообщает новостной интернет-портал Detik.com.

Все контейнеры тут же перегружают в специальные автомашины и отправляют в полицейский госпиталь в восточноджакартском районе Крамат-Джати, где несколько бригад патологоанатомов уже начали процедуру опознания.

В связи с плачевным состоянием останков сотрудники Бригады опознания жертв бедствий (БОЖБ) национальной полиции предсказывают, что вряд ли будет возможность выдавать тела родственникам одно за другим.

"Насколько мы видим на этот момент, большинство тел не сохранились целиком, а посему мы не сможем выдавать их родственникам одно за другим до окончания всей операции - ведь какие-то фрагменты могут остаться", - заявил исполнительный директор БОЖБ Антон Кастелани (Anton Castelani).

По его словам, для полного завершения опознания потребуется минимум три недели (обычный срок проведения сравнительных анализов ДНК), но, исходя из предшествующего опыта, этот срок может растянуться и до пяти месяцев. Полицейский обратился с призывом к родственникам погибших перестать ждать результатов опознания у госпиталя и обещал, что в случае положительного результата со всеми ими свяжутся и уведомят.

По сообщениям индонезийских СМИ, патологоанатомы уже располагают образцами ДНК всех 35 жертв крушения, которые были гражданами Индонезии, но пока не получили их от РФ, США и Франции (среди остальных погибших восемь были россиянами и еще по одному - гражданами США и Франции).

Добравшиеся до места крушения сводные команды спасателей увидели зрелище, которое потрясло даже самых бывалых из них. "На дереве висит кресло пилота, с него свисает парашют. Рядом болтаются сумка и разные мелочи", - рассказывает в субботу Detik.com в главном координационном центре 40-летний доброволец Марзен (Marzen), множество раз участвовавший в поисково-спасательных работах в горном заповеднике Геде-Халимун.

"Увидев состояние тел, я заплакал: с таким я столкнулся впервые, - сказал он. - Я сам собирал в мешки фрагменты тел, и пусть это никогда не повторится".

На месте крушения разбросаны личные вещи и детали одежды погибших: сумки, документы, обувь и даже деньги. По словам Марзена, их аккуратно собирают и сдают морским пехотинцам, передает РИА Новости.

SSJ-100, которым управлял российский экипаж, разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту лайнера, который врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра, находились 45 человек, в том числе восемь россиян.

Самолетом управляли старший летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Яблонцев, летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Кочетков, штурман-испытатель Олег Швецов и ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал комиссию по расследованию инцидента. Комиссию возглавил замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, а в ее состав вошли представители МИД и Объединенной авиастроительной корпорации, которой принадлежит холдинг "Сухой". Кроме этого в четверг в Джакарту вылетели специалисты МАК, руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Михаил Погосян, чтобы лично контролировать ход расследования.

Ранее в Минпромторге и ОАК заявили, что SSJ100 был исправен, а предполетная подготовка была проведена в полном объеме. По сообщению Дмитрия Солодова, индонезийская сторона прорабатывает все возможные причины катастрофы, но единой версии нет. "Нужно дождаться доклада наземной поисковой службы", - сказал Солодов.

Компания ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" планировала продать Индонезии 42 машины SSJ100 в соответствии с контрактом, заключенным с индонезийской компанией Sky Aviation в августе прошлого года. "Сейчас мы сосредоточились на авиакатастрофе, потому что на борту было несколько наших сотрудников. Мы ждем расследования властей, чтобы понять, был ли причиной катастрофы человеческий фактор или технические неполадки", - заявил главный менеджер по маркетингу компании Sky Aviation Сутито Зайнудин, сообщает Reuters. "Дальнейшие действия касательно "Сухого" последуют лишь после окончания расследования", - добавил Зайнудин, пишет Газета.ру.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100