en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

МАГАТЭ и Тегеран договорились об инспекциях на ядерных объектах

22.05.2012  |  14:42

Международное агентство по атомной энергии достигло соглашения с Тегераном об инспекциях иранских ядерных объектов, передает "Интерфакс". "Соглашение будет подписано в ближайшее время", - сказал глава МАГАТЭ Юкия Амано. Он отметил, что над деталями соглашения еще предстоит поработать, однако они не являются принципиальными. 

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Аскар Солтание ранее заверил, что обвинения в отношении Ирана относительно его ядерной программы беспочвенны. "Бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе отметил, что Иран имеет военные объекты, но не было доказано наличие на них ядерных материалов. И все же Иран до сих пор открыто обвиняют", - сказал Солтание.

По его словам, Иран в очередной раз доказал, что эти обвинения являются необоснованными. "Мы уже провели два раунда переговоров с МАГАТЭ, и важно, что обе стороны знают свои роли", - сказал Солтание.

Солтание заявил, что Иран не имеет никаких обязательств отвечать на вопросы МАГАТЭ, упомянутые в Договоре о нераспространении. Тем не менее, по его словам, Иран и агентство могут планировать и договориться о структуре переговоров, чтобы решить некоторые сомнения вокруг ядерной деятельности Ирана.

Напомним, в начале 2012 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится - тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние", - написал глава российского правительства в статье "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована в газете "Московские новости".

По его мнению, "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран".

"Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем", - пишет Путин, передавало  РИА Новости.

 


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100