en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Иванишвили отказался от поправок в Конституцию

23.05.2012  |  15:59

Парламент Грузии принял 22 мая в третьем окончательном чтении поправки в конституцию, по которым гражданам государств Евросоюза, проживающим в стране последние 5 лет, предоставляется избирательное право на срок до пяти лет. Внесение изменений в конституцию дает право миллиардеру Бидзине Иванишвили, лишенному гражданства Грузии, участвовать в политических процессах в стране. Однако сам олигарх расценил эти изменения как государственный переворот и заявил, что не будет пользоваться предоставленными ему на таких условиях правами.

Иванишвили заявил, что откажется от участия в парламентских выборах, если президент Грузии подпишет изменения в Конституции. Об это говорится в открытом письме, направленном Иванишвили Михаилу Саакашвили.

По словам Иванишвили, он до последнего момента надеялся, что парламент не примет безответственный закон, который позволяет лицам, не имеющим гражданства Грузии, принимать участие в парламентских выборах и занимать политические посты.

"Но "послушное" парламентское большинство и на этот раз не изменило своим традициям и послушно проголосовало за это. Ваша политическая команда целью конституционных изменений называет предоставление мне возможности участвовать в выборах, а причиной этого - то, что я якобы избрал неверный путь, для того чтобы заново получить гражданство", - отмечается в письме.

Иванишвили указывает, что ему понятно, что депутаты вынуждены подчиниться требованию большинства жителей Грузии и иностранных дипломатов позволить ему участвовать в выборах.

"Однако вы не исправили совершенную ошибку, и сейчас допускаете еще более грубую ошибку. Согласно этим изменениям, лицо, которое одновременно имеет гражданство страны Евросоюза и Грузии, не имеет права стать премьер-министром Грузии. Но если это лицо откажется от гражданства Грузии, тогда оно может стать премьер-министром. Подобный абсурд действительно первый в мире", - говорится в послании.

Иванишвили считает подобные изменения в законодательстве равносильными государственному перевороту. "Конституция действительно изменяется из-за одного лица, но это лицо - не я, а вы - мое гражданство стало жертвой именно ваших страхов, а сейчас уже жертвой вашей детской прихоти и пропагандистских махинаций становится фундамент грузинского государства и престиж", - убежден миллиардер.

Иванишвили указал, что несмотря на то, что ему не представляется своевременная возможность обратится в Европейский суд по правам человека, он не намерен добиваться своих политических прав путем оскорбления Конституции и разрушения государства.

"Поэтому я обращаюсь к вам с тем, чтобы вы не подписывали конституционных изменений. Этим вы спасете престиж страны, и ее конституционный фундамент, который является несравнимо большей ценности, нежели будущее мое, ваше или других политических сил. Вместе с этим я не собираюсь соревноваться с вами в прихотях, и готов дать вам возможность исправить ошибку еще одним средством - я обратился к вам о двойном гражданстве таким заявлением, в такой форме, на которую указывают представители вашей политической команды и политические деятели", - сказано в письме Иванишвили.

"Если вы не учтете мои советы и не откажитесь от конституционных изменений, тогда:

А. Тогда я не стану участником антиконституционных действий, не воспользуюсь указанными конституционными изменениям и не приму участия в парламентских выборах.

Б. Продолжу активную общественную и политическую деятельность в тех рамках, которые устанавливает конституция для иностранных граждан, живущих в Грузии - мне лучше ходить по грани закона, чем вместе с вами перейти на в антиконституционную и антигосударственную плоскость.

В. Использую все конституционные пути для победы коалиции "Грузинская мечта", и в конечном итоге все равно выполню все обещания, данные грузинскому народу", - предупреждает Иванишвили

В заключении он выразил надежду на то, что Саакашвили и его команда все же примут верное решение. "Это решение нужно не мне, а стране", - заключил Бидзина Иванишвили, которго цитирует "GHN".

Грузинские эксперты оценили открытое письмо олигарха позитивно. Как заявил независимый эксперт Заал Анджапаридзе, Иванишвили, по его мнению, сделал сильный политический ход и этим подчеркнул, что не желает становиться частью той игры, которую ведут Михаил Саакашвили и его команда.

"Эти конституционные изменения были приняты таким образом, чтобы позволить ему (Иванишвили) участвовать в выборах, о чем открыто заявляли представители правящей партии. Его помимо его воли хотели сделать участником политической игры, которая, по оценкам всех конституционалистов, ведется с нарушением общепринятых и действующих во всем мире правил", - отметил Анджапаридзе.

По мнению эксперта, если бы Иванишвили принял предлагаемые ему правила игры, то выступил бы в неприглядном свете не только перед грузинским народом, но и перед всем мировым сообществом. "Я бы сказал, что эта его (Иванишвили) реакция даже запоздала, так как он должен был сделать это с самого начала, когда только были инициированы эти изменения в Конституцию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - заявил Заал Анджапаридзе.

Эксперт считает, что этим своим шагом Бидзина Иванишвили поставил команду Михаила Саакашвили в очень щекотливое положение, так как неучастие Иванишвили в выборах ситуацию не изменит, потому что созданная по его инициативе коалиция "Грузинская мечта" и без того ассоциируется с его именем. Что касается вопроса присвоения олигарху грузинского гражданства, Аджапаридзе заявляет, что власти обязаны присвоить ему гражданство. В противном случае, это вызовет негативную реакцию со стороны мирового сообщества, представители которого в США и на Западе неоднократно рекомендовали правительству Грузии создать равные для всех политических игроков условия для участия в выборах.

Интересным шагом со стороны Иванишвили назвал его заявление и решение и эксперт Арчил Гегешидзе. В то же время Гегешидзе считает, что и президент Михаил Саакашвили должен дать на этот шаг интересный ответ. "Иванишвили сделал интересный шаг, и, я думаю, что президент должен так же интересно ответить на него. Если же президент все же подпишет эти конституционные изменения, то Иванишвили попросту не будет в партийных списках, но он примет участие в избирательной кампании. К тому же у Иванишвили появится еще один повод в беседе с представителями мирового сообщества говорить о том, что ему не дают возможности политической деятельности", - пояснил Гегешидзе, передает ИА REGNUM.


"Гражданская война" Бидзины Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100