en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Более 90 человек погибли в Сирии за день - правозащитники

26.05.2012  |  17:49

В результате операции сирийских правительственных войск в городе Хула в провинции Хомс погибли более 90 человек, среди которых 25 детей, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

"Более 90 человек, среди которых 25 детей, убиты в результате артиллерийских обстрелов Хулы и ее окрестностей в провинции Хомс" - заявил в беседе с агентством представитель OSDH Рами Абдурахман.

Ранее мировые СМИ сообщили со ссылкой на OSDH, что в результате военной операции в Хуле убиты 50 человек.

Ранее та же организация заявила, что в пятницу, 25 мая, танковые части сирийской армии были введены во второй по величине город страны Алеппо. В организации отметили, что первый случай появления танков на улицах этого города за все время сирийского восстания.

Как отмечают правозащитники, в пятницу в Алеппо прошел ряд многотысячных антиправительственных демонстраций. Танки были введены в город после того, как во время разгона одной из демонстраций погиб активист, и тысячи людей вышли на его похороны, пишет Лента.ру.

Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем, МИД РФ заявлял, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, в котором держит закусочную, передает РИА Новости.

Между тем, интенсивность вооруженного противостояния в районах Сирии, где находятся наблюдатели ООН, "несколько снизилась", однако общий уровень насилия в этой стране "продолжает оставаться довольно высоким". Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном в пятницу членам Совета Безопасности ООН.

Генсек констатирует, что применительно к тем обязательствам, которые содержатся в представленном спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном плане из шести пунктов, общая ситуация в Сирии "остается исключительно серьезной", там царит "общая атмосфера напряженности, недоверия и страха". Имел место "лишь небольшой прогресс в некоторых вопросах", считает Пан Ги Мун. "В стране продолжается кризис, который характеризуется регулярным насилием, ухудшающимися гуманитарными условиями, нарушениями прав человека и продолжающейся политической конфронтацией, - отмечается в документе. - Ежедневно по всей стране происходят кровавые инциденты, который ведут к гибели и ранениям большого числа людей, хотя, возможно, и на более низком уровне, чем это было перед 12 апреля 2012 года (в этот день в САР должно было вступить в силу всеобщее прекращение огня)".

Со своей стороны "власти сообщают о незаконном ввозе оружия через границу и другой преступной деятельности, включая убийства и похищения сотрудников сил безопасности",отмечается в документе. Его авторы сообщают о получении правительством военного оборудования, снаряжения и боеприпасов из других стран. При этом обращается внимание и на то, что оружие "направляется оппозиционным силам".

В докладе указывается на некоторое улучшение ситуации с въездом журналистов и свободой их передвижения по территории Сирии. Так, по сведениям Кофи Аннана, с момента принятия правительством САР плана урегулирования въездные визы получили 166 иностранных журналистов. "Тем не менее правительство по-прежнему требует, чтобы журналисты заранее запрашивали конкретные разрешения на поездки по стране, которые зачастую не даются, - отмечается в документе. - Часто журналистам разрешается лишь непродолжительное пребывание в Сирии, которое не способствует обстоятельному и углубленному освещению внутренней обстановки. Журналисты также информировали МООННС о том, что оппозиция угрожала одному русскому журналисту в Эль-Мастумахе".

Генсек ООН считает, что в САР сохраняются "неприемлемые уровни насилия и злоупотреблений", что является нарушением резолюции 2043 СБ ООН и плана Аннана. Таким образом, делает вывод Пан Ги Мун, "существующая ситуация представляет серьезные вызовы в плане безопасности для выполнения мандата МООННС, а также риски для наших наблюдателей и серьезные риски для сирийского народа". "Большинство элементов предложения из шести пунктов до сих пор не выполнено", - отмечает он.

Генсек обратился с призывом к внешним силам не поощрять стороны в Сирии к реализации их целей "посредством применения насилия". "Особенно важно, чтобы государства, имеющие влияние на стороны /в Сирии/, использовали его в наших общих целях", - заключил Пан Ги Мун, передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100