en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

В Финляндии мужчина открыл огонь по толпе, есть погибшие

26.05.2012  |  18:15

Человек, одетый в камуфляжную форму, в ночь на 26 мая устроил стрельбу в центре финского города Хювинкяа. В результате погибли два человека, по меньшей мере семь человек получили ранения.

В три часа ночи неизвестный открыл беспорядочную стрельбу по людям с крыши ресторана "Зум" в городе  Хювинкяа. Всего он произвел около 20 выстрелов из винтовки крупного калибра. Очевидец, на свидетельства которого ссылается финская газета Stavanger Avis, рассказал, что преступник продолжал стрелять и после того, как спустился с крыши, а затем скрылся с места происшествия.

Жертвой стрелка оказались два человека. 18-летняя девушка скончалась на месте, еще один молодой человек скончался в больнице.

Раненые были доставлены в три близлежащие больницы. Отметим,  все пострадавшие - также молодые люди. Двое из них получили тяжелые ранения, один из пострадавших является офицером полиции и находится в критическом состоянии, пишет Лента.ру со ссылкой на HBL.

Полиции не удалось задержать стрелка сразу, но вскоре он был арестован. Для задержания убийцы было кружен и оцеплен весь близлежащий район.

По словам главного комиссара полиции Сату Койву, молодой человек, ранее не привлекавшийся полицией, был задержан примерно в 7:45 по местному времени в двух километрах от места происшествия. При себе у него не было ни оружия, ни разрешения на ношение оружия. По версии следствия, он воспользовался чужим крупнокалиберным охотничьим оружием, передает агентство "Интерфакс".

Между тем, как заявил журналистам следователь финской полиции Марку Туоминен (Markku Tuominen), при задержанном было обнаружено два вида оружия, в том числе - охотничий карабин, передает РИА Новости.

Молодой человек признал на допросе свою вину. Информацию о мотивах преступления, квалифицированного как убийство и покушение на убийство, полиция пока не раскрывает, как и данные о том, был ли задержанный знаком со своими жертвами.

СМИ уже сравнивают этот инцидент с делом Брейвика. Летом 2011 года в другой скандинавской стране - Норвегии - Андерс Брейвик совершил двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Брейвик объяснил свой поступок желанием очистить страну от мигрантов, передают "Вести".

Брейвик добивается признания себя вменяемым, чтобы доказать идеологический характер мотивов своих преступных действий. С такой оценкой выступила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си после того, как обвиняемый в терроризме и предумышленном убийстве прошлым летом 77 человек в Осло и на острове Утёйя экстремист заявил в Окружном суде столицы Норвегии, что не намерен подавать апелляцию против возможного обвинительного приговора, если психиатрическая экспертиза объявит его вменяемым.

Брейвик признал ранее на суде факт убийств, отвергнув при этом какую-либо вину со своей стороны и то, что его действия должны преследоваться по закону. Он утверждает, что "защищал Норвегию от мультикультурализма". Кроме того, по словам экстремиста, его "действия являлись (всего лишь) самообороной". Согласно Би-би-си, сейчас он "добивается признания себя вменяемым, чтобы доказать, что у него были рациональные, идеологические мотивы".

"Нет совсем никакого смысла в апелляции, если меня признают ответственным в соответствии с уголовным законодательством", - заявил Брейвик сегодня в суде. При этом в случае объявления его вменяемым ему грозит длительный тюремный срок. Если же специалисты сочтут его невменяемым, он будет направлен на лечение в психиатрическое учреждение.

Ранее две группы экспертов судебной психиатрии подготовили противоречащие одно другому заключения о состоянии Брейвика. Первая сделала вывод, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, вторая, напротив, не нашла у него серьезных психических отклонений. Однако судебно-медицинская комиссия при суде до сих пор не дала точного ответа, принимает ли она к рассмотрению второй отчет психиатров - за последние недели комиссия неоднократно требовала от составивших его специалистов пояснить отдельные пункты. Вопрос о вменяемости Брейвика суд рассмотрит в июне.

На нынешнем этапе судебного процесса продолжается опрос свидетелей событий в Осло и на острове Утёйя 22 июля 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Город Хювинкяа входит в агломерацию Большой Хельсинки, он расположен в 50 километрах от финской столицы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100