en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Грузинские дипломаты посетят Турцию

29.05.2012  |  14:36

Делегация МИД Грузии под руководством первого заместителя министра иностранных дел Николоза Вашадзе посетит Анкару 29-31 мая, передает Trend.

Визит приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Турцией. "У нас тесные отношения с Турцией и в последний период они становятся все более тесными. Кроме этого, у нас очень хорошие торговые отношения, объем которых мы стараемся ежедневно увеличивать. Вместе с этим, будут обсуждены и политические вопросы", - заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

Продолжением встреч по случаю юбилея станет визит премьера Грузии Ники Гилаури в Стамбул, запланированный на 4-6 июня.

Отметим, что президент Турции Абдулла Гюль может стать новым генеральным секретарем НАТО, сообщает "GHN" со ссылкой на турецкие СМИ. 

Мандат действующего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена истекает в 2013 году, однако он будет исполнять свою миссию до конца 2014 года. В этом же году истекает срок полномочий Абдуллы Гюля на посту президента Турции. В связи с этим СМИ этой страны прогнозируют вероятность выдвижения его кандидатуры на пост генсека НАТО.  

Турция вступила в НАТО 18 февраля 1952 года. В этом году Анкара отметила 60-летие своего членства в Альянсе. В связи с этим Турция изъявила желание решать важные задачи в рамках Организации Североатлантического договора. 

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что республика уже в 2014 году станет полноправным членом НАТО, передает "Интерфакс". "Предположительно, следующий саммит состоится в 2014 г. и у Грузии есть очень большие шансы вместе с тремя Балканскими странами стать полноправным членом НАТО. Я никогда не был уверен в этом, как сегодня", - заявил Саакашвили журналистам на саммите Североатлантического альянса в Чикаго.

Напомним, в начале мая эксперт Германского общества по внешней политике, политолог Штефан Майстер высказал мнение, что Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальный конфликт с Абхазией и Южной Осетией. "Главной проблемой на пути интеграции Грузии в НАТО являются территориальные конфликты. В НАТО не будет нового государства, у которого есть такие проблемы. Так что пока Грузия не решит территориальные проблемы, она не станет членом североатлантической организации", - сказал Майстер.

"Можно назвать и множество других причин, но главной проблемой является эта. Вопрос в том, примет ли Грузия эту реальность. Думаю, что нет, т.к. интеграция Абхазии и Южной Осетии важна для Грузии", - добавил он.


Армяне Грузии - за признание геноцида

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100