en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: новая встреча "шестерки" по Ирану может стать прорывной

31.05.2012  |  13:52

Очередной раунд "шестерки" по Ирану, который пройдет в Москве 18-19 июня, может стать прорывным, поскольку тянуть с решением этого вопроса больше нельзя. Такое мнение высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

На прошлой неделе МИД РФ подтвердил информацию о планах провести следующий раунд переговоров "шестерки" с Ираном 18-19 июня в Москве. Предыдущие переговоры состоялись в столице Ирака 23 и 24 мая. Всего за два дня было проведено четыре раунда переговоров. С российской стороны в них принимал участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Раунд 18-19 июня может стать прорывным, потому что остается мало времени для маневра Ирану, а страны Запада больше с этим вопросом тянуть не способны", - считает эксперт.

По словам Сафарова, после стамбульской встречи мировое сообщество ожидало позитивных перемен и с оптимизмом смотрело на предстоящие переговоры в Багдаде, однако встреча прошла, стороны обменялись короткими репликами, что переговоры прошли в конструктивном русле и ни одного решения не было принято.

"Переговоры в Багдаде были безрезультатными, так как ничего не было подписано... Стороны взяли тайм-аут, чтобы иметь время в Москве обсудить предложения сторон", - полагает Сафаров.

По его словам, Москва, как место переговоров, была выбрана потому, что Россия и Китай "более рационально относятся к ядерной программе Ирана, и в позиции этих двух государств нет предвзятости и циничности как у других участников переговоров".

"Московские переговоры в любом случае должны быть результативными, потому что время, отведенное Ирану и группе переговорщиков, практически уже вышло. Нужно будет или обсуждать иранскую ядерную проблему в другом формате или признать, что "шестерка" неэффективная структура в решении этого вопроса", - добавил Сафаров.

Эксперт полагает, что "сохранение кризиса вокруг иранской ядерной проблемы в активной фазе многим странам было бы гораздо интереснее, чем решение этого вопроса". При этом, по словам Сафарова, эскалация дополнительной напряженности вокруг Ирана не выгодна США, в ней не заинтересованы и европейские страны, которые переживают кризис.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, передает РИА Новости.

Между тем, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал необоснованными обвинения Запада в незаконной деятельности Ирана на военном объекте в Парчине, сообщает агентство IRNA. Солтание сделал это заявление на встрече с журналистами после брифинга на полях технической встречи МАГАТЭ.

"Третьи лица не должны вмешиваться в область технического сотрудничества Ирана и МАГАТЭ в целях решения ядерной проблемы, так как их утверждения являются необоснованными", - подчеркнул посол. Солтание дал понять, что МАГАТЭ может получить доступ к объекту в Парчине, если будет достигнута широкая договоренность о возможных вопросах МАГАТЭ по поводу военных аспектов ядерной программы Ирана.

Иран за последние три месяца нарастил запасы высокообогащенного урана со 110 до 145 килограммов, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на ежеквартальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе. В документе также отмечается, что на спутниковых снимках зафиксирована "масштабная деятельность" на иранском комплексе в Парчине, в проверке которого инспекторам МАГАТЭ было отказано. По информации Рейтер, Иран утверждает, что база в Парчине является военным объектом, не имеющим отношения к его ядерной программе.

Кроме того, в докладе МАГАТЭ говорится, что инспекторы агентства обнаружили на иранском подземном предприятии "Фарду" следы урана, обогащенного до 27 процентов, что выше заявленного Тегераном уровня. По данным МАГАТЭ, в последнее время на "Форду" в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были установлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии.

Представители Ирана уже информировали МАГАТЭ, что инцидент с обогащением урана до 27 процентов произошел "из-за технической ошибки, не зависящей от операторов завода".

Проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между "шестеркой" международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде в минувшие среду и четверг. По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до 20 процентов и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов, передает Trend.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100