en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Приговор Мубараку озвучат сегодня

02.06.2012  |  10:21

Каир, а вместе с ним и весь мир станут сегодня свидетелями финала громкого судебного процесса против свергнутого президента Египта Хосни Мубарака, которому на закате жизни после 30-летнего пребывания у власти грозит смертная казнь. Суд должен огласить приговор по делу о расстреле демонстрантов в дни массовых народных волнений конца января - начала февраля 2011 года, приведших тогда к революции и отставке Мубарака. Помимо экс-президента, обвиняемыми по этому делу проходили двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, шесть полицейских чиновников и бежавший в Испанию крупный бизнесмен Хусейн Салем, выдачи которого Каир добился совсем недавно.

"Процесс века", как его окрестили в местных СМИ, привлекал пристальное внимание общественности и прессы на протяжении семи месяцев: именно столько - с августа по февраль - потребовалось судьям, чтобы заслушать показания стороны обвинения, защиты и сотен свидетелей. Адвокаты подсудимых постарались представить исчерпывающие доказательства невиновности своих подзащитных, однако обвинители продолжают настаивать на вынесении смертного приговора обвиняемым. К делу были приобщены показания Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице-президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, начальника генштаба Сами Анана.

Глядя на первые кадры из зала суда, который проводил свои заседания в здании Полицейской академии, по иронии судьбы носившей имя Мубарака, многие в Стране пирамид сочли весь этот процесс фарсом - экс-президента доставили на слушания на больничной каталке, из соображений безопасности каждый раз для транспортировки экс-президента задействовали военный вертолет. Журналисты подсчитали, что эксплуатация борта, снабженного всем необходимым медицинским и реанимационным оборудованием, обошлась египетской казне более чем в 250 тысяч египетских фунтов (порядка 42 тысяч долларов). Мубарак присутствовал, по меньшей мере, на 25 заседаниях, при этом каждый перелет стоил 10 тысяч египетских фунтов (около 1 тысячи 700 долларов). Что касается освещения процесса, то прямые трансляции из зала суда были закрыты после первого же заседания. Лишь сегодня, как и в самый первый раз - 3 августа, египетское телевидение будет передавать кадры из Полицейской академии.

Чтобы все прошло четко и гладко, МВД совместно с другими силовыми структурами разработали особый план обеспечения безопасности. В столице приняты исключительные меры безопасности. Задействованы спецназ, 20 тысяч сотрудников органов госбезопасности, которые будут работать в тесной координации с военной полицией. Вертолет, на котором экс-президента доставят на оглашение приговора в здание Полицейской академии, будет сопровождать самолет- разведчик. Академия обнесена блокпостами и заграждениями, а из 10 входов будут открыты только три. При этом очень жесткие условия предъявляются к тем, кто получил право доступа в зал заседаний: без специальных разрешений и выданных еще до начала процесса журналистских аккредитаций на оглашение приговора никто допущен не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, ведущие египетские эксперты в области законодательства и права полагают, что объявление судом окончательного приговора, вероятнее всего, будет перенесено на более поздний срок.

"Возможны четыре варианта развития судебного заседания в субботу", - сказал в пятницу в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум" бывший заместитель председателя апелляционного суда Египта, советник юстиции Рифаат ас-Сейид. Как разъяснил эксперт, первый вариант - вынесение судом обвинительного приговора, второй вариант - признание подсудимых невиновными, третий - передача дела на дополнительное расследование, если защита сможет доказать в суде, что это необходимо, и, наконец, четвертый вариант - перенос объявления приговора на более поздний срок.

"Именно четвертый вариант в нынешних условиях является наиболее вероятным, тем более что председатель суда, согласно действующему в Египте законодательству, имеет право дважды переносить заседание, на котором должен быть оглашен окончательный вердикт по рассматриваемому делу", - отметил ас-Сейид.

По его мнению, вынесение приговора Мубарку и остальным фигурантам дела будет отложено до завершения второго тура президентских выборов, который намечен на 16-17 июня нынешнего года. "Суд предпочтет именно такой подход, чтобы его решение не повлияло на предвыборную агитацию двух оставшихся кандидатов в президенты, не усугубило и без того напряженную обстановку в Египте и не нанесло ущерба единству страны, разделив ее на два противоборствующих лагеря", - отметил советник юстиции.

Во втором раунде выборов нового главы государства в середине июня будут соперничать представитель исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси и последний премьер-министр правительства Мубарака - Ахмед Шафик. Как считают политические наблюдатели в Каире, вынесение любого приговора бывшему президенту Египта до начала всеобщего голосования даст дополнительные аргументы в борьбе за власть только одному из кандидатов. В случае "мягкого" приговора Мубараку, преимущество получит претендент от движения "Братья-мусульмане", которое при режиме экс-президента было запрещено, а его сторонники многие годы подвергались гонениям со стороны властей. При "жестком" решении суда, новые союзники появятся у экс-главы египетского кабинета министров Шафика, которого многие египтяне станут воспринимать, как и самого Мубарака, в качестве пострадавшей стороны.

Рифаат ас-Сейид подчеркнул, что перенос вынесения окончательного приговора Мубараку до конца июня никаким образом не повлияет на само решение суда, так как, по его мнению, "принципиально суд уже определился с мерой наказания бывшему президенту". "Объявление же приговора в такой критический для страны момент может привести к социальному раздору и розни среди египтян", - заключил бывший член апелляционного суда Египта.

Бывший председатель Административного суда Египта Мухаммед Хамед аль-Гамаль полагает, что вынесение судом приговора будет, безусловно, перенесено, но, "в условиях отмены в стране чрезвычайного положения, только до июля, до момента передачи военными власти новому избранному президенту".

В четверг в Египте утратил силу закон о чрезвычайном положении, который действовал в стране более 30 лет. Он был принят после убийства экстремистами в октябре 1981 года третьего президента Египта Анвара Садата, и в последний раз был продлен на двухлетний срок 31 мая 2010 года.

Однако в тот же день Высший совет вооруженных сил (ВСВС), руководящий в настоящее время страной, заявил, что продолжит нести ответственность за безопасность Египта и его граждан до завершения передачи власти новому избранному президенту республики, то есть - до конца июня нынешнего года.

Кроме того, сказал аль-Гамаль, заседание, на котором должен быть вынесен приговор Мубараку, будет отложено только до конца месяца еще и потому, что именно в конце июня председатель суда, рассматривающий "дело века", Ахмед Рифаат, достигнет пенсионного возраста и должен будет уступить свое место другому специалисту. Это, как считает аль-Гамаль, может серьезно осложнить ситуацию и затянуть окончательное вынесение приговора: новому судье придется вникать в дело, которое в настоящее время превышает десять тысяч страниц, не считая множества поданных в ходе процесса апелляций и жалоб, как от адвокатов, так и со стороны обвинения. Бывший председатель Административного суда уверен, что "вынесение приговора по "делу века" будет отложено, но не позднее, чем до июля 2012 года", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100