en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

У экс-президента Египта случился сердечный приступ в тюрьме

02.06.2012  |  17:43

У экс-президента Египта Хосни Мубарака, прибывшего в субботу в тюрьму Тора под Каиром, где он будет отбывать пожизненное заключение, произошел сердечный приступ. Об этом сообщило египетское телевидение со ссылкой на медицинские источники.

По словам медиков, в настоящее время врачи пытаются стабилизировать состояние бывшего главы государства.

По информации источников в органах безопасности, когда Мубарака доставили к зданию тюремной больницы, у него случился эмоциональный срыв: экс-президент плакал, отказывался идти в больницу и кричал: "Великий Боже, этой стране я служил!". Затем состояние Мубарака ухудшилось — он почувствовал боли в сердце.

В субботу уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному заключению по обвинениям в причастности к гибели мирных демонстрантов в начале прошлого года. После вынесения приговора генпрокурор Египта приказал перевезти осужденного из Международного медицинского центра в тюрьму Тора для исполнения приговора, передает РИА Новости.

Отметим, что прокуратура требовала для Мубарака смертной казни. Виновным в убийстве демонстрантов также  был признан бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Суд также приговорил его к пожизненному заключению. Для отбывания пожизненного наказания он был доставлен в эту же тюрьму.

Сыновей Мубарака Гамаля и Аля оправдали, но их ожидает новый судебный процесс по делу о коррупции, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Против них возбуждены другие уголовные дела, поэтому они останутся в тюрьме", — заявил генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд.

Мубарак слушал приговор, сидя на медицинском кресле в темных очках. Остальные подсудимые стояли. После оглашения оправдательных приговоров Аля и Гамаль облегченно вздохнули и улыбнулись, некоторые из оправданных генералов МВД заплакали.

Сразу после оглашения приговора в зале начали скандировать требования казни экс-президента, затем на трибунах началась драка. Часть присутствовавших встретила приговор аплодисментами и возгласами одобрения, передает "Интерфакс".

Отметим, что специально ко дню оглашения приговора МВД совместно с другими силовыми структурами разработало специальный план. По всему Каиру еще с ночи были усилены меры безопасности. По периметру здания академии была создана "полоса отчуждения" шириной в несколько десятков метров, расставлены кордоны и блокпосты, пространство вокруг контролируют представители силовых структур. С этой целью был задействован спецназ и 20 тысяч сотрудников органов госбезопасности, которые будут действовать в тесной взаимосвязи с военной полицией.

Несмотря на это после вынесения приговора у здания Академии полиции Каира начались столкновения сторонников и противников экс-президента, в ходе которых пострадали уже двенадцать человек.

Сторонники Мубарака негодовали по поводу несправедливого, на их взгляд, приговора бывшему главе государства. Противники возмущались тем, что суд оправдал сыновей экс-президента и шестерых высокопоставленных генералов полиции. Стороны закидывали друг друга камнями и бутылками. В драку у полицейской академии вмешались силы безопасности, были задержаны несколько десятков участников беспорядков. Несколько сотен недовольных приговором переместились на площадь Тахрир в центр Каира. Там сейчас перекрыто автомобильное движение.

Между тем, защита уже заявила, что подаст апелляцию. "Мы подаем апелляцию. Юридически приговор не состоятелен", — заявил один из адвокатов экс-президента Ясер Бахр.

Впрочем, эксперты считают, что приговор вряд ли будет пересмотрен в ближайшее время. Хотя и успокоения пережившей революцию стране он не принесет, а наоборот только усугубит раскол в обществе, считает директор Института Африки Алексей Васильев.

"От революции были завышенные ожидания. Все надеялись, что станут жить лучше. Действительно, больше свобод появилось, больше возможности говорить, кричать, демонстрировать. Но любые революции означали экономический упадок. Пришел он и в Египет. Экономически люди живут гораздо хуже, чем жили до этой революции. Когда это исправится, сказать трудно. Поэтому есть определенный раскол в обществе. И это будет отражаться и на президентских выборах".

Апелляцию подает и генпрокурор — в знак протеста против "мягкого" решения суда. Сторона обвинения добивалась смертной казни для "последнего фараона" Страны пирамид, передает "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100