en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

МИД РФ: трагедия в Хуле - следствие "заигрывания с экстремистами"

02.06.2012  |  18:22

К трагедии в сирийском городе Хула привела финансовая помощь и контрабандные поставки вооружений боевикам, а также "заигрывание" с разного рода экстремистами, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В комментарии отмечается, что жестокая трагедия 25 мая в деревне Хула, где погибли более ста мирных жителей, включая 49 детей, стала детонатором резкого обострения ситуации в Сирии и вокруг нее.

"Результаты проведенного сирийскими властями расследования, которые были оглашены 31 мая с.г., свидетельствуют о том, что преступление было хорошо спланированной акцией боевиков с целью срыва усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса, подведения ситуации в Сирии к новому витку кровавого насилия... Исполнители и заказчики этого варварского преступления должны понести самое суровое наказание", - говорится в комментарии.

Лукашевич напомнил, что Россия уже неоднократно обращала внимание на реальные причины, мешающие имплементации плана Аннана в Сирии.

"Это, прежде всего, неготовность некоторых ведущих международных и региональных игроков действовать на сирийском направлении в соответствии с логикой мирного урегулирования. Предпочтение, как мы видим, по-прежнему отдается собственной повестке дня, важнейшим пунктом которой остаётся смена правящего режима в Дамаске. Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами", - говорится в документе.

"Без комментариев оставляем попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму "ливийского сценария"", - добавил Лукашевич.

Дипломат указал, что в сложившихся условиях, когда в Сирии может вспыхнуть гражданская война, "с конфессиональной подоплекой предлагают бороться с помощью угрозы иностранной интервенции и подталкивания сирийских сторон к дальнейшей ожесточенной и непримиримой конфронтации".

"Намекают и на "виновника" негативного развития событий - Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны", - продолжил он.

"Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды", - заключил официальный представитель МИД России.

По его мнению, на сегодняшний день шансы на достижение мирного урегулирования в Сирии в соответствии планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана сохраняются и их необходимо использовать.

"Россия, со своей стороны, готова к продолжению активного поиска путей для совместной работы по содействию разрешению сирийского кризиса на имеющейся консолидированной основе", - отметил Лукашевич.

Нападение на поселок Хула произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями.  Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов, передает РИА Новости.

В знак протеста против бойни в Хуле ряд западных стран выдворил сирийских послов. В частности, такие решения приняли Япония, США, Канада, Германия, Великобритания, Италия, Болгария, Испания, Франция и Австралия.

Президент Франции Франсуа Олланд 29 мая заявил, что не исключает возможности проведения военной операции в Сирии, но при условии согласия Совета Безопасности ООН. Глава МИД Австралии Боб Карр поддержал позицию Франции, отметив необходимость единого мнения в СБ ООН и учета критики РФ и КНР в отношении проведенной операции в Ливии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день заявил, что некоторые страны начинают использовать события в Хуле как предлог для начала военных действий и пытаются оказывать давление на СБ ООН. Лавров отметил, что проблема беженцев также становится для некоторых предлогом требовать от СБ ООН санкционировать военные действия против Сирии.

А 1 июня глава Совета Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Нави Пиллай заявила, что убийства в Хуле могут быть приравнены к преступлениям против человечности, передает Reuters.

В заявлении Пиллай указывается, что совершенные преступления могут свидетельствовать о безнаказанных систематических атаках против гражданского населения Сирии. Пиллай также подчеркнула, что все, кто руководит нападениями на мирных жителей, а также оказывает поддержку или не препятствует их исполнению, несут уголовную ответственность за свои действия, сообщает РБК.

Между тем, спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан в субботу заявил, что гражданский конфликт в Сирии может перерасти в тотальную войну. "Угроза начала тотальной войны (в Сирии) с сектантским подтекстом растет день ото дня",  - сказал Аннан, выступая на встрече глав МИД арабских стран в Дохе, посвященной ситуации в Сирии.

Представители администрации США не раз говорили, что если план Аннана провалится, они вновь поднимут в СБ вопрос о резолюции в отношении Сирии, надеясь на поддержку России и Китая, которые, как постоянные члены СБ ООН, уже дважды блокировали принятие резолюции.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100