en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Власти Ливии вернули контроль над аэропортом Триполи

05.06.2012  |  12:26

Ливийские власти полностью восстановили контроль над аэропортом Триполи. Об этом сообщил замглавы МВД страны Омар аль-Хадрауи. "Власти полностью контролируют аэропорт", - отметил он. По его словам, несколько десятков боевиков арестованы, их оружие конфисковано.

Омар аль-Хадрауи рассказал журналистам подробности операции, на которую пошли силовики после провала переговоров. Замглавы МВД подчеркнул, что Переходный национальный совет санкционировал "применение всех необходимых средств, включая силовые меры, для освобождения аэропорта". "Когда силы безопасности ворвались в здание аэровокзала, несколько нападавших бежали, остальные сдались без сопротивления", - отметил он, уточнив, что задержаны от 30 до 40 человек.

Тем не менее еще в течение суток триполийский аэропорт будет закрыт, а для возобновления полетов, по словам аль- Хадрауи, необходимо урегулировать некоторые технические проблемы.

Накануне бойцы одного из вооруженных формирований оккупировали воздушные ворота ливийской столицы, в результате чего работа международной гавани оказалась полностью блокирована, все рейсы перенаправлялись в военный аэропорт. По имеющейся информации, к захвату оказалась причастна вооруженная группировка из городка Тархуна в 80 км к юго-востоку от столицы, которая потребовала отпустить одного из их лидеров, исчезнувшего, по словам боевиков, два дня назад, передает ИТАР-ТАСС.

9 мая в столице Ливии Триполи бывшие повстанцы попытались взять штурмом офис премьер-министра страны Абдурахима Аль-Кеиба. В нападении участвовало около 200 вооруженных бойцов, у некоторых из них были минометы. Анонимные источники сообщают, что в момент нападения премьер-министр находился в резиденции вместе с министром обороны Усамой Аль Джувайли. Находившиеся в здании люди были эвакуированы через пожарный выход. Премьер-министр не пострадал.

Глава службы охраны Халед Башир заявил, что в связи с нападением арестовано 14 человек, сообщает РБК.

Напавшие на правительственное здание в столице Ливии вооруженные боевики убили двух сотрудников сил безопасности, еще несколько человек получили ранения. Считается, что вылазку совершили бывшие "революционеры", прибывшие из Яфрана - города с берберским населением в 100 км югу-западу от столицы. Они добиваются от правительства денежных выплат, а также лечения своих бойцов за рубежом.

Боевики окружили столичное здание десятком автомашин- пикапов с зенитными орудиями и открыли из них огонь по наземной цели. Использовались и другие виды оружия. Группе ополченцев удалось проникнуть внутрь укрепленного объекта, где также завязалась перестрелка. Подступы к кварталу были блокированы правительственными силами, район инцидента оцеплен, и на место прибыли кареты "скорой помощи".

Большинство находившихся в подвергшемся нападению здании людей покинули его, в том числе министр финансов страны и вице-премьер. По ее информации, находился ли в комплексе в период нападения глава правительства Ливии, не ясно. По словам охранника, с которым пообщались журналисты агентства Рейтер, в здании аль-Киба не было - он проводил встречу в другом месте.

Территория близ офиса премьер-министра Ливии и ранее становилась местом манифестаций вооруженных ополченцев, но сегодняшняя акция стала первой, во время проведения которой погибли люди. В стране по сей день действуют десятки группировок бывших повстанцев, которые со времени свержения в минувшем году Муамара Каддафи отказываются подчиниться новым властям и сложить оружие. Они выполняют только приказы своих полевых командиров.

В Ливии в июне должны пройти первые после прошлогоднего вооруженного конфликта выборы: предстоит сформировать Учредительную ассамблею. В течение года этот орган должен будет подготовить проект новой конституции, после чего в стране пройдут парламентские и президентские выборы. Британские наблюдатели отмечают "риск, что недостаток безопасности может поставить выборы под угрозу".

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который до сих пор руководит страной.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи погиб в октябре 2011 года в районе своей "малой родины" - города Сирт - от рук захвативших его в плен повстанцев, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100