en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

"Грузинскую мечту" заподозрили в подкупе избирателей

07.06.2012  |  13:51

Главное управление МВД Грузии по Имеретинскому региону начало следствие по факту возможного подкупа избирателей оппозиционной коалицией миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

Как отмечается в сообщении прокуратуры, 5 июня 2012 года грузинские СМИ распространили информацию о  том, что в Кутаиси представители "Грузинской мечты" вместе с предвыборными буклетами раздавали бланки с обещанием исполнить пожелания избирателя "о получении материальных ценностей".

"Так как это действие содержит состав преступления, в частности – подкуп избирателей, с целью изучения фактов главное управление МВД Грузии в Имерети приступило к следственным мероприятиям, надзор над которым, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, осуществляет прокуратура", - указывается в заявлении.

Прокуратура подчеркивает, что свободу выражения и политической деятельности граждан гарантирует законодательство Грузии. "Целью следствия является оградить предвыборные процессы от преступного вмешательства и обеспечить избирательное право политических партий и граждан", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее Служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений Контрольной палаты Грузии обратилась к следственным органам с призывом заинтересоваться действиями представителей оппозиционной коалиции в Кутаиси, так как, по ее мнению, налицо признаки прима 164-й статьи Уголовного кодекса (подкуп избирателей).

Как указывается в УК Грузии, подкуп избирателей – это прямая или косвенная передача, или обещание денег, или осознанное требование, или получение ценных бумаг (в том числе финансовых инструментов), другого имущества, прав на него или других преимуществ, сообщает Day.Az.

В свою очередь, пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе заявила, что коалиция миллиардера отрицает обвинения в попытке подкупа избирателей. "Эта грязная операция правящего режима против оппозиционной коалиции не имеет ничего общего с планами и деятельностью "Грузинской мечты", - заявила Панджикидзе.

По ее словам, политическая коалиция никогда не обещала избирателям за поддержку подарков или каких-либо материальных ценностей. "Да, "Грузинская мечта" обещает населению исполнение желаний, но не путем раздачи подарков до выборов, а восстановлением справедливости, преодолением бедности, решением социальных проблем и трудоустройством после своей победы на выборах", - отметила пресс-спикер.

В свою очередь один из лидеров входящей в коалицию грузинского миллиардера Республиканской партии Тина Хидашели отметила, что лица, заявляющие о подкупе избирателей, не имеют ничего общего с представителями "Грузинской мечты".

"Активисты "Грузинской мечты" во всех офисах строго предупреждены, о чем они могут и должны говорить с населением, но есть и такие, кто говорит по заданию определенных ведомств, где они, кстати, не раз были замечены", - сказала Хидашели, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что это не первый иск к "Мечте". Так, 30 мая

Контрольная палата Грузии оштрафовала секретаря по внешним связям Консервативной партии Грузии Бидзину Гиоргобиани на 900 тысяч евро за незаконное пожертвование в размере 90 тысяч евро в пользу международного благотворительного фонда "Комаги" ("Защитник"). Об этом сообщает служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений контрольной палаты страны.

Ведомство в середине апреля арестовало счета "Комаги", созданные для помощи политзаключенным.

"Бидзина Гиоргобиани, который, согласно его публичным заявлениям, связан с коалицией "Грузинская мечта" (возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили), через нелицензированный в Грузии банк с нарушением требований закона от 10 мая 2012 года осуществил незаконное пожертвование в размере 90 тысяч евро на счет субъекта мониторинга, определенного 26-й прима статьей закона "О политических объединениях граждан" - фонда "Комаги", исходя из своих политических и предвыборных целей, с тем, чтобы материально заинтересовать граждан", - говорится в заявлении ведомства.

При этом отмечено, что в Контрольной палате Грузии 28 мая прошло слушание дела об административном нарушении, на котором не присутствовал ни Бидзина Гиоргобиани, ни его представители.

"Административный орган полностью обеспечил реализацию предусмотренных законом прав нарушителя, и неявка стороны не помешала рассмотрению дела, соответственно слушание по административному делу состоялось без участия нарушителя, и Бидзина Гиоргобиани был оштрафован на сумму в десять раз превышающую незаконное пожертвования", - указывается в заявлении, передает РИА Новости.


Иванишвили поделился "Мечтой"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100