en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Россия назвала участников конференции по Сирии

09.06.2012  |  17:50

Участниками международной конференции по Сирии могут стать пять постоянных членов СБ ООН, сирийские соседи, а также ЛАГ и Европейский союз, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По нашему мнению, это должны быть пять постоянных членов Совета безопасности ООН, соседи Сирии - Ирак, Ливан, Иордания, Турция, представители Лиги арабских государств", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, кроме того, в конференции должны принять участие Саудовская Аравия, ООН, которая "должна предоставить свой зонтик, рамку для такого мероприятия", и Евросоюз, коиторый проявляет живой интерес к проблеме. "Мы хотим, чтобы конференция была открытой, откровенным разговором, в ходе которого стало бы ясно, насколько реально договориться о скоординированных, солидарных, бьющих в одну точку действиях по отношению, как к правительству, так и ко всем группам оппозиции", - отметил Лавров.

По его словам, Москва хотела бы провести конференцию, как можно скорее. "Но нельзя собираться, не проговорив все аспекты со странами, которые имеют свою лепту, наверно, потребуются какие экспертные встречи", - отметил глава МИД РФ.

Россия на неформальном заседании Генассамблеи ООН предложила провести конференцию по сирийской проблеме, в которой могли бы принять участие страны, имеющие влияние на сирийские силы. Российская сторона заявляет, что цель конференции заключается не в том, чтобы подменить роль Совета Безопасности, но в том, чтобы поддержать план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и стимулировать диалог между властями и вооруженной оппозицией, передает РИА Новости.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия считает, что на международной конференции по Сирии должны быть представлены все те страны, которые действительно влияют на различные стороны сирийского конфликта, а Иран является одной из таких стран.

"Мы хотим, чтобы это мероприятие (конференция) было эффективным, а для этого там должны быть представлены все те, кто влияет на различные стороны в сирийском конфликте. И Иран является одной из таких стран, которые имеют влияние на сирийское правительство в данном случае", - сказал он.

По его словам, "говорить, что Ирану там (на конференции) не место, потому что он и так во всем виноват, и это часть проблемы, а не часть решения, знаете, это по меньшей мере, как-то легкомысленно, с точки зрения серьезной дипломатии".

Российский министр добавил, что такая конференция могла бы стать не разовым событием, но положить начало мирному процессу.

Лавров подчеркнул, что необходимо оказывать давление на все стороны конфликта в Сирии, чтобы на основе плана спецпосланника генсека ООН и ЛАГ Кофи Аннана прекратить насилие в этой ближневосточной стране.

После того, как все участники сирийского урегулирования проявят политическую волю и сядут за стол переговоров, результат будет достигнут, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.

"И после этого можно будет сразу же переходить к налу политического диалога, конечно же, на основе плана Кофи Аннана, который предполагает необходимость для оппозиции объединиться на платформе готовности к такому диалогу и предполагает начало переговоров между правительством и всеми группами сирийской оппозиции", - отметил глава МИД РФ.

"Ответственность за происходящее несет не только одно сирийское правительство, а во многом то, что происходит, является следствием действий тех, кто не прекращает финансирование незаконных вооруженных формирований, вербует наемников, помогает их переправке через границу и заигрывает с разного рода экстремистами для достижения собственных политических целей", - добавил Лавров. По его словам, "эти цели определяются в значительной степени и конфессиональным фактором", сообщает "Взгляд".

Министр отметил, что сбои при выполнении плана спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана по Сирии связаны с нескоординированностью шагов, которые предпринимают внешние игроки.

"Первые обнадеживающие признаки, которые стали появляться после 12 апреля, видимо, не вписывались в логику тех, кто действует по принципу, чем хуже - тем лучше, тем скорее международное сообщество возмутится окончательно и осуществит интервенцию в сирийские дела. Я усматриваю именно в этом главную причину того, что план Кофи Аннана сейчас начнет пробуксовывать. Мы не хотим этого допустить", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Россия хочет "честно и откровенно переговорить с теми, кто, так или иначе, завязан на сирийский кризис, в чем заключаются реальные причины сбоя и торможение выполнения плана Кофи Аннана".

"Во многом эти сбои коренятся в нескоординированности шагов внешних игроков. Важно только понять нескоординированность - это отсутствие площадки для диалога или это результат намеренной линии на срыв этого плана", - добавил Лавров.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные члены СБ ООН.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Три дня назад при неясных обстоятельствах произошло нападение на мирных жителей в поселках Аль-Кубейр и Мазрааф недалеко от города Хама. Это второй аналогичный инцидент за последние две недели. По разным данным, число жертв варьируется между 78 и 100. Сирийская оппозиция обвиняет в расправе правительственные войска, официальный Дамаск заявляет, что мирных жителей убили террористы.

Две недели назад аналогичное известие поступило из поселка Хула в провинции Хомс. Нападение на этот населенный пункт произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100