en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Выборы главы Египта за пределами страны окончены

10.06.2012  |  12:56

Завершилось голосование во втором, завершающем, туре выборов нового президента Египта, в котором со 2 по 9 июня принимали участие египтяне, находящиеся за рубежом.

Голосование завершилось в субботу в 20.00 по каирскому времени (22.00 мск). Как сообщил журналистам представитель египетского МИД, в избирательном процессе, проходившем в 161 стране, могли принять участие более 560 тысяч египтян, имеющих право голоса и ранее зарегистрировавшихся на специальном сайте Высшей избирательной комиссии по выборам президента (ЦИК) Египта.

Во втором туре в избирательные бюллетени были внесены фамилии двух претендентов на высший государственный пост - независимого кандидата, бывшего премьер-министра в правительстве экс-президента Мубарака Ахмеда Шафика и представителя исламского движения "Братья-мусульмане" - Мухаммеда Мурси, которые в первом туре голосования набрали наибольшее число голосов избирателей.

По информации представителя МИД, за минувшую неделю на президентских выборах проголосовали более 260 тысяч египтян, постоянно проживающих или работающих за рубежом. С учетом того, что значительное число бюллетеней, отправленных по почте, еще не дошли до диппредставительств, явка избирателей составит, по предварительным данным, около 50%.

В течение нескольких дней результаты голосования за рубежом будут обработаны в египетских посольствах и консульствах, переправлены в избирательную комиссию в МИД в Каире, а затем представлены в ЦИК.

По итогам первого тура выборов за пределами страны, который состоялся в начале мая, наибольшее число голосов получил представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси - его поддержали более 17 тысяч избирателей. Ахмед Шафик занял пятое место - свои голоса ему отдали чуть более 5 тысяч египтян, проживающих за рубежом, передает РИА Новости.

На территории Египта второй тур выборов нового президента Египта состоится 16-17 июня. Первый тур прошел 23 и 24 мая, тогда в бюллетень для голосования были внесены фамилии 13 кандидатов на высший государственный пост.

После объявления результатов египетские исламисты выступили с призывом сплотиться вокруг кандидата от движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и не допустить во втором туре победы бывшего египетского премьера Ахмеда Шафика.

"Салафитская партия "Ан-Нур" обращается ко всем египтянам с призывом единым фронтом встать на пути возвращения к власти представителей прежнего режима и объединиться вокруг кандидата от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси", - заявил в пятницу член высшего совета салафитской партии Бассам аз-Зарка.

Партия "Ан-Нур", сторонники которой придерживаются одного из наиболее ортодоксальных течений ислама, имеет почти треть депутатских мест в египетском парламенте. Поддерживаемый салафитами кандидат в президенты Хазем Абу Исмаил был отстранен от участия в выборах за предоставление недостоверных сведений - его мать имела американское гражданство, что, по закону, не позволяло Абу Исмаилу баллотировать на пост главы государства.

По словам одного из руководителей "Ан-Нур", партия всеми имеющимися у нее силами будет поддерживать Мурси "в его противостоянии с кандидатом от старого режима". "Сейчас каждый египтянин, думающий о будущем страны, должен сделать все возможное, чтобы не допустить возвращение к власти нового Мубарака в обличии Ахмеда Шафика", - сказал аз-Зарка, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее один из претендентов на пост президента страны Абдельмонем Абульфутух, выступающий с позиций умеренного, светского ислама, заявил, что "всем революционным силам необходимо сплотиться, чтобы предотвратить возможность прихода к власти "остатков" прежнего режима".

Абульфутух, по предварительным результатам, занял четвертое место на прошедших выборах, получив почти 20% голосов избирателей. Ранее он входил в руководство "Братьев-мусульман", но был исключен из движения после объявления им намерения баллотироваться в президенты без согласия "Братьев".

Как отметил Абульфутух, "мы должны преодолеть все политические и партийные разногласия и выступить единой силой, чтобы победу на выборах не одержал человек, олицетворяющий режим, свергнутый египянами весной 2011 года".

Между тем, выход последнего премьер-министра времен Хосни Мубарака Ахмеда Шафика во второй тур президентских выборов в Египте вызвал негативную реакцию той части египетской молодежи, которая выходила на демонстрации с начала 2011 года. Они полагают, что, в случае победы на выборах, Шафик попытается восстановить прежний режим.

В ночь с 28 на 29 мая десятки активистов небольших оппозиционных партий и движений ворвались на территорию предвыборного штаба Шафика в каирском районе Докки, подожгли агитационные материалы и уничтожили или похитили офисное оборудование и мебель. Нанесен ущерб в 2,5 миллиона египетских фунтов (415 тысяч долларов).

Полиции удалось задержать четверых подозреваемых, которые принадлежат к партиям "Аль-Джабха" и "Аль-Адль". Ведется поиск еще 15 подозреваемых, личности которых удалось установить благодаря съемкам камер видеонаблюдения и очевидцев преступления.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100