en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

ООН: в Сирии уже идет гражданская война

13.06.2012  |  13:50

В Сирии уже идет гражданская война, считает заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциями Эрве Ладсус. Он выразил такое мнение в беседе с журналистами во вторник в штаб-квартире ООН.

По его словам, в последнее время в Сирии происходит "настолько масштабное увеличение уровня насилия, что это подразумевает изменение природы" конфликта.

Ладсус утверждал, что "правительство Сирии уступило оппозиции большие куски территории и несколько городов и хочет вернуть контроль над этими районами". Замгенсека сослался на "подтвержденные сообщения об использовании не только танков и артиллерии, но и ударных вертолетов". "Поскольку оппозиция также оказывает сопротивление, каждый день происходит много случаев крупномасштабного" насилия, сказал Ладсус, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне наблюдатели ООН в Сирии не смогли проехать в город Хаффа, откуда поступает информация обстрелах. Дорогу им преградила толпа агрессивно настроенных сирийских граждан, которые стали бросать в машины наблюдателей камни. По некоторым данным, позже автомобили наблюдателей ООН были обстреляны.

Руководитель миссии ООН по поддержанию мира (МООНС) Эрве Ладсу заявил, что конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну.

Во вторник из сирийского города Хаффа стали поступать сообщения об интенсивных обстрелах с использованием минометов, вертолетов и танков. Сообщается более чем о сотни погибших, среди которых большинство – мирные жители, в том числе дети, пишет Газета.ру.

Также во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США подозревают Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, и опасаются, что сирийские власти могут использовать российскую военную технику против оппозиции, что "может привести к быстрой эскалации конфликта".

Однако, как сообщил в минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва не поставляет в Сирию никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения, но лишь завершает поставки средств ПВО по ранее заключенным контрактам.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов назвал обвинения США безосновательными.

"Это псевдообвинения. Во-первых, Россия не ограничена в своих действиях по отношению к Сирии: никаких санкций не вводилось, поэтому как два суверенных государства мы можем заключать контракты и осуществлять поставки беспрепятственно. Во-вторых, у госпожи госсекретаря никаких доказательств нет, а подозрения... ну, мы американцев тоже во многом подозреваем, причем не только подозреваем, но и видим, что они просто в наглую вмешиваются во внутренние дела (Сирии)", - сказал Ивашов.

"Это просто предвыборная истерика демократов в Вашингтоне", - добавил он.

По мнению эксперта, за нынешними обвинениями в адрес России могут последовать санкции в отношении тех компаний, которые США подозревают в поставках военной техники, но даже такой сценарий Москве ни чем не угрожает.

"Для нас это ни холодно, ни жарко. Если даже они и обвинят Ростехнологии и введут какие-то санкции, эти санкции не будут носить международный характер, это будут чисто американские санкции. Я не думаю, что Китай или Индия, та же Сирия или Иран будут прислушиваться к этим санкциям. Мы будем спокойно и свободно выходить на рынок вооружений и торговать своей военно-технической продукцией", - заметил Ивашов.

По мнению эксперта, подобные обвинения не должны заставить Россию отойти от активного участия в сирийском урегулировании. "Американцы сейчас несколько в панике: их план, их операция по смене режима в Сирии проваливается, поэтому они дергаются сейчас: то Россию обвиняют, то Иран, то еще кого-то. Поэтому нам нужно спокойно и настойчиво действовать на этом поприще, не идти на поводу у американцев,... предлагать Китаю, Ирану создавать свои посреднические миссии, проводить свою политику", - полагает военный эксперт.

Со своей стороны эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко также убежден, что обвинения США - пустые слова. По его мнению, западные страны сегодня лишь создают видимость того, что они готовы вступиться за сирийский народ и свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако в реальности никто этого делать не собирается, так как себестоимость силового сценария слишком высока, а его последствия не просчитываются.

"Я считаю, что России в данном случае отведена роль "плохого парня", который просто мешает Западу разделаться с Асадом, а Запад лишь делает вид, что он хочет это сделать. Поэтому жестких заявлений будет много, будет много разговоров, страшных поз, выпученных глаз и так далее", - отметил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что в настоящий момент вокруг Сирии идет большая международная игра и ситуация в этой стране "еще очень долго будет оставаться острым вопросом в международных отношениях".

"Сейчас вокруг Сирии больше разговоров, чем чего бы то ни было реального. И эта ситуация так и будет развиваться в подобном ключе достаточно долго, потому что Запад не хочет бомбить Сирию и, скорее всего, в ближайшее время этого делать не будет", - сказал он.

Проректор Российского Экономического Университета имени Плеханова и член Общественной Палаты Сергей Марков уверен, что даже если Россия и поставляет в Сирию вертолеты, то она действует в рамках международного права и ничего страшного в этом нет.

"У меня нет оперативных данных, но я полагаю, что Россия поставляет различные типы вооружений сирийскому правительству в соответствии с международными договоренностями", - заметил Марков.

При этом эксперт подчеркнул, что США, обвиняющим РФ в сотрудничестве с законными властями Сирии, самим можно вменить вину поддержку оппозиции.

"Мы поставляем эти боевые вертолеты законному сирийскому правительству, в то время когда США окольными путями де-факто поставляет оружие антиправительственным незаконным вооруженным формированиям. За руку, что называется, их никто не поймал, но свидетельств об этом очень-очень много", - сказал Марков.

По мнению эксперта, нынешние обвинения в адрес России всего лишь попытка Запада найти предлог для отказа от плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. "Соединенные Штаты просто коллекционируют предлоги для отказа от плана Кофи Аннана", - заключил эксперт.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах, передает РИА Новости.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100