en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Жамборову предъявлено обвинение в хищении госимущества

15.06.2012  |  14:52

Следствие предъявило официальное обвинение бывшему заместителю министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам Кабардино-Балкарии Руслану Жамборову, фигуранту дела о хищении госимущества почти на 20 миллионов рублей. Об этом сообщил агентству РАПСИ адвокат Александр Чернов.

"Только что моему подзащитному предъявили обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). После предъявления обвинения он заявил, что уголовное дело возбуждено незаконно и с целью оказать давление на руководство республики. Вины он не признает", - сказал собеседник агентства, добавив, что в данный момент оглашается обвинение двум другим фигурантам дела.

Тверской суд Москвы на прошлой неделе заключил под стражу главу администрации президента КБР Владимира Жамборова, его брата Руслана Жамборова и руководителя того же министерства Хабдульсалама Лигидова. Они подозреваются в продаже здания филармонии за 1 миллион рублей при стоимости в 20 миллионов рублей.

Адвокат Чернов также сообщил РАПСИ, что адвокаты задержанных сейчас обжалуют избранную в отношении их подзащитных меру пресечения и решают вопрос об обжаловании предъявленного обвинении, поскольку считают его незаконным, передает РИА Новости.

Высокопоставленные чиновники были задержаны 7 июня в Нальчике в рамках широкомасштабной операции, которую провели следователи СД МВД совместно с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) при поддержке бойцов спецотряда "Рысь". Всего в операции было задействовано около 200 человек.

Чиновников заподозрили в совершении аферы, организатором которой следователи считают Мадину Хацукову — известную в республике предпринимательницу и модельера. Она же является сестрой жены президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По версии следствия, Хацукова использовала свои родственные связи для покупки находившегося в госсобственности здания филармонии по заниженной цене. Его рыночная стоимость по независимой оценке превышает 20 миллионов рублей. За помощью она обратилась к Владимиру Жамборову, который является дальним родственником Канокова. Тот поручил решить вопрос своему брату Руслану. По указанию последнего было подготовлено распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания.

Руслан Жамборов также распорядился подготовить документы о приватизации объекта с занижением стоимости здания до 1 млн рублей. Документ подписал Лигидов. После того, как пакет документов был готов, здание передали в управление Росреестра по КБР для оформления сделки, а 17 апреля без проведения аукциона оно было продано Мадине Хацуковой, пишет "Бизнес-ФМ".

Следствие утверждает, что здание было изъято в нарушение закона, так как "другой объект недвижимого имущества в оперативное управление учреждений не представлялся, здание не было включено в программу приватизации федерального имущества, а также дополнительный выпуск акций в установленном законом порядке не зарегистрирован, то есть указанное имущество КБР передано обществу безвозмездно, то есть без получения оплаты в виде акций предприятия".

Руслан Жамборов, как считают следователи, оказывал давление на руководителей управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра, и картографии КБР в целях ускорения регистрации перехода прав собственности на здание, при наличии оснований для отказа в госрегистрации этого права.

После этого чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до 1 миллиона рублей. Затем участники организованной группы продали его Хацуковой без проведения аукциона.

"По оперативным данным, судьба здания была предрешена - в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города (благоустройство района, строительство пешеходной зоны), при этом стоимость указанного земельного участка, входящего в новый план архитектурного развития, возросла бы в несколько раз", - сообщила ранее пресс-служба Следственного департамента МВД России.

При рассмотрении ходатайства следствия об аресте один из фигурантов дела - министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсалам Лигидов - заявил, что считает это уголовное преследование политическим заказом. По его словам, "возможно, недоброжелатели раскачивают эту ситуацию, поскольку сейчас в республике предстоит решение вопросов, связанных с сельхозземлями".

В качестве одного из доводов о своей невиновности чиновник отметил, что решение о приватизации здания, хищение которого ему вменяют, было принято коллегиально всем правительством республики после проверки территориальными органами власти, прокуратуры и министерства юстиции.

Также Лигидов заявил, что по результатам проведенной экспертизы здание было признано аварийным, и его передали компании, 100% акций которой принадлежит государству.

Братья Жамборовы и Лигидов настаивают на своей невиновности. Хацукова была отпущена следствием.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100