en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Чечне предотвращено покушение на Умарова

16.06.2012  |  10:29

В Грозном уничтожены два боевика, которые по поручению лидера незаконных вооруженных формирований Доку Умарова намеревались совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Информацию о готовящемся покушении чеченские силовики получили от информатора, внедренного в ряды участников НВФ. По данным источника, Умаров поручил боевикам предпринять любые действия для убийства чеченского лидера, включая самоподрыв.

В операции по ликвидации боевиков принимала участие группа сотрудников правоохранительных органов во главе с начальником Курчалоевского РОВД Хамзатом Эдильгириевым. Непосредственное руководство спецоперацией осуществлял Рамзан Кадыров, говорится в сообщении.

Как рассказал Эдильгириев, от информатора, внедренного в ряды участников НВФ, было получено сообщение о том, Умаров направил в Грозный смертников с поручением предпринять любые действия, включая самоподрыв, с целью убийства Кадырова.

"Умаров мотивировал поручение тем, что никакими другими терактами, подрывами и убийствами должностных лиц повлиять на ситуацию в республике невозможно, если не совершить убийство Кадырова. С момента выхода боевиков из лесного массива за ними было установлено наблюдение. Получив убедительные доказательства в их намерении совершить теракт, было принято решение об их задержании", - сказал Эдильгириев.

Он подчеркнул, что в ходе спецоперации боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. "С места изъяты стрелковое оружие и взрывчатые вещества, принимаются меры по установлению личности боевиков. Пострадавших среди участников операции нет", - добавил глава Курчалоевского РОВД, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в апреле 2012 года стало известно, что ФСБ вынесла постановление о привлечении Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на бывшего премьер-министра и нынешнего президента РФ Владимира Путина.

О том, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина, стало известно в феврале 2012 года. Украинские силовики арестовали в Одессе гражданина Казахстана Илью Пьянзина, а затем, основываясь на его показаниях, уроженца Чечни Адама Осмаева. По версии силовиков, Пьянзин и россиянин Руслан Мадаев (погибший в Одессе 4 февраля) являлись членами банды Осмаева, который был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

После того, как Осмаев был задержан, он показал, что заказчиком покушения на Путина выступал Умаров. 16 марта Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, объявив их в международный розыск через Интерпол. Защите обвиняемых оспорить это решение не удалось.

В 2011 году Умаров уже был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск после того, как взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на московский аэропорт "Домодедово", где погибли 36 человек, пишет Лента.ру.

Также в качестве обвиняемых по делу о теракте привлекаются Аслан Бютукаев, Адам Ганижев, Ислам Евлоев и Аслан Цечоев. Как уточняет РИА Новости, Умарову и Бютукаеву будут предъявлены обвинения по статьям УК РФ "создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества".

Взрывное устройство в зоне прилета "Домодедово" 24 января 2011 года взорвал 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, который погиб при совершении теракта. Вскоре ответственность на себя взял Умаров.

В ходе расследования теракта в Ингушетии были задержаны 16-летний брат и 22-летняя сестра Евлоева, а также его односельчанин Умар Аушев. Им были предъявлены обвинения по статьям "бандитизм" и "незаконный оборот оружия".

Также был взят под стражу 20-летний Башир Хамхоев, которого следствие называет лидером боевиков Сунженского района Ингушетии и организатором теракта в "Домодедово". В розыск были объявлены Ислам Евлоев, Адам Ганижев. Также упоминался в числе разыскиваемых Тимур Яндиев.

Следователи полагают, что подготовкой Евлоева к теракту занимался Бютукаев, который носит кличку амир Хамзат и руководит юго-западным фронтом "Имарата Кавказ" и батальоном смертников "Рияд ас-Салихийн".

Еще один упомянутый в качестве обвиняемых по делу о теракте в "Домодедово" - Аслан Цечоев, по информации НАК был уничтожен 28 марта в ходе спецоперации.

Также сообщалось о задержании братьев Ислама и Илеса (Илеза) Яндиевых, которые, по данным СК РФ, доставили смертника в аэропорт "Домодедово" для совершения теракта. Им планируется предъявить обвинение по пяти статьям УК, включая "теракт" и "бандитизм".


Боевикам пора выходить из леса

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100