en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Обаме предложили прекратить диалог с Ираном

16.06.2012  |  13:52

Сенаторы США потребовали от президента Барака Обамы прекратить диалог с Ираном, если в вопросе урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Тегерана не будет виден прогресс.

Открытое письмо на эту тему представительная группа законодателей направила хозяину Белого дома в пятницу, в преддверии намеченной на 18-19 июня в Москве встречи "шестерки" международных посредников с иранской стороной.

"Иранцы уже упустили время для принятия конкретных шагов, чтобы заверить мировое сообщество в мирном, как они утверждают, характере их ядерной программы", — говорится в письме, подписанном 44 из 100 членов Сената США, среди которых как республиканцы, так и демократы. По их мнению, "Тегеран использует переговоры для того, чтобы выиграть время для реализации своих возможностей в ядерной сфере".

Сенаторы назвали "абсолютный минимум", на который должен пойти Иран для того, чтобы можно было вести речь о дальнейших переговорах. Это, в частности, закрытие ядерного объекта Форду по производству обогащенного урана и отказ от обогащения урана, превышающего уровень в 5%, а весь уран, обогащенный выше этой планки, должен быть переправлен в другие страны.

"Согласившись на подобные шаги и осуществив их таким образом, чтобы это можно было бы проверить, Иран продемонстрировал бы свою приверженность переговорному процессу. Это оправдало бы продолжение дискуссий после встречи в Москве", — отметили американские сенаторы.

Очередной раунд переговоров между Исламской Республикой Иран и группой "пять плюс один" (группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) пройдет 18-19 июня в российской столице.

Встреча в Москве станет продолжением диалога, который возобновился 14 апреля этого года в Стамбуле, где впервые после 13-месячного перерыва прошли переговоры между представителями Тегерана и международными посредниками. В ходе последующего раунда переговоров, который состоялся 23-24 мая в Багдаде, иранская делегация предложила пакет из пяти инициатив, охватывающих как ядерную, так и неядерную сферы. По итогам багдадской встречи было объявлено, что переговорный процесс будет продолжен 18-19 июня в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Тегеран должен полностью отказаться от ядерной программы.

"Компромисс, который предлагает "шестерка", состоит в полном отказе Ирана, если его интересует дипломатическое решение проблемы, от всех ядерных программ, а также в выработке предельно строгой "дорожной карты", предполагающей проверки", - заявила Клинтон в вашингтонском Брукингском институте, передает РИА Новости.

Ранее Клинтон заявила, что "шестерка" международных посредников рассчитывает, что на переговорах в Москве по урегулированию ядерной проблемы Иран займет конструктивную позицию. "Мы хотим, чтобы иранская сторона прибыла в Москву готовой к принятию конкретных шагов, в частности в вопросе сокращения обогащения урана до 20%", - сказала Клинтон на пресс-конференции в Стамбуле.

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддерживает право Ирана на мирное использование атомной энергии.

"Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирное использование атомной энергии. Но я хочу подчеркнуть, что именно на мирное использование", - сказал Путин во время встречи в Пекине с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

"Вы нашу позицию знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения. Но мы знаем и Ваши позиции, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого", - подчеркнул глава российского государства.

Он также выразил удовлетворение по поводу встречи с президентом Ирана на полях саммита ШОС и возможности обсудить с ним весь комплекс российско-иранских отношений. "Думаю, что как минимум в одной сфере - в сфере экономического сотрудничества - мы, конечно, можем сделать гораздо больше, чем делали до сих пор", - отметил Путин.

"Юридические вопросы по Каспию пока не урегулированы полностью, но никто не заинтересован в урегулировании прикаспийских проблем так, как прикаспийские государства", - добавил он.

США, ряд стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100