en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Франция настаивает на эмбарго на импорт иранской нефти

20.06.2012  |  11:10

Необходимо ввести с 1 июля эмбарго на импорт в ЕС иранской нефти и усиливать санкции, пока Тегеран не начнет "серьезные" переговоры, считает глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает РИА Новости.

"Необходимо усилить давление на Иран, полноценно применив с 1 июля нефтяное эмбарго со стороны ЕС, решение о котором было принято в январе. Санкции будут усиливаться по мере того, как Иран будет отказываться от серьезных переговоров", - заявил глава французского МИД.

"Ответы Ирана на предложения шестерки подтвердили значительные расхождения между позициями сторон и настойчивое стремление Ирана закрепить за собой права на обогащение урана и добиться снятия санкций", - считает Фабиус.

"Мы сожалеем, что Иран до сих пор не сделал конкретных шагов, которые мы ждали от него и которые могли бы стать первым этапом к соблюдению резолюций Совета безопасности и Совета управляющих МАГАТЭ", - добавил французский министр.

Между тем, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил, что односторонние санкции в отношении Ирана будут только вредить достижению результата на переговорах.

"Переговоры, которые мы ведем, и соглашения, которых мы добьемся, приведут к результатам, только если мы (Иран и "шестерка") будем придерживаться стратегии сотрудничества и взаимодействия. Все меры, которые будут этому противодействовать, будут только вредить этому процессу", - сказал Джалили.

Накануне представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн заявил, что вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил о готовности ИРИ прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.

Отвечая на вопрос журналистов о предложениях, которые будут обсуждаться на переговорах "шестерки" в Москве, Манн отметил: "Это не публичные предложения, но, к несчастью, они были растиражированы прессой". Он подтвердил требование о прекращении обогащения урана до 20%, а также о прекращении работы завода "Форду". "Главный приоритет и основное требование, безусловно, - это прекращение обогащения урана до 20%", - отметил Манн.

В свою очередь, Ахмадинежад напомнил, что "Исламская республика Иран всегда заявляла, что, если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива)." "Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки программы дообогащения)", - отметил он в своем обращении, передает Trend.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100