en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Эксперты оценили переговоры "шестерки" и Ирана в Москве

20.06.2012  |  14:56

Решение продолжать дискуссию по иранскому атому стало главным итогом завершившихся накануне переговоров "шестерки" в Москве, а каких-либо прорывных договоренностей от встречи ждать не приходилось, считают российские эксперты.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока Владимир Сажин назвал главным результатом московской встречи "создание условий для продолжения переговорного процесса".

"Соберутся эксперты, специалисты по ядерным технологиям, чтобы обсудить ситуацию и вообще предложения с технической точки зрения. То есть дипломаты передали в руки профессионалов вопросы ядерной программы Ирана и вопросы, которые ставит Тегеран перед "шестеркой", - отметил Сажин.

"Процесс переговорный продолжается - это уже огромный плюс. Потому что, если бы все закончилось и стороны встали бы из-за стола и разошлись, это было бы чревато самыми отрицательными и негативными последствиями, прежде всего для Ирана. Я в этом случае не исключил бы и силовое решение проблемы со стороны США, Израиля и Запада", - сказал Сажин.

Эксперт высказал мнение, что наиболее существенным фактором, который заставил иранскую сторону вновь вести диалог с мировой общественностью, стали санкции, введенные Вашингтоном, Евросоюзом и еще рядом стран.

"Экономика Ирана сейчас не в лучшем положении - конечно, не только из-за этих санкций, но они усугубляют положение... Сейчас многие иранские официальные лица говорят, что санкции Ирану нипочем - но это совсем не так, это для пропаганды", - отметил Сажин.

В свою очередь, член совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев полагает, что какого-либо прорыва от московского раунда "шестерки" ждать не следовало в принципе.

"Прорывов и не могло быть. Было бы странно, если бы этот прорыв состоялся, потому что любым прорывам предшествуют предварительные договоренности на экспертном уровне, на уровне министерств, а в этом случае ничего не было. Единственный позитивный результат московской встречи состоит в том, что из переговорного процесса никто не вышел, и по его итогам не появилось никакого усиления давления в форме каких-то угроз", - отмечает эксперт.

По его словам, "ситуация остается плохой, ясно, что перспектива каких-либо жестких санкций в отношении Ирана сохраняется". Он также считает, что возможность ужесточения давления на Иран зависит от двух обстоятельств: от того, как разрешится кризис в Сирии, который сейчас находится в центре внимания мирового сообщества, и того, что президенту США Бараку Обаме не нужна новая война до президентских выборов.

"После выборов у Обамы могут быть развязаны руки, и тогда мы можем стать свидетелями более жесткой конфронтации, если к тому времени Иран не изменит свою позицию", - сказал Аверчев, передает РИА Новости.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

На переговорах в Москве стороны договорились, что 3 июля в Стамбуле состоится дискуссия на уровне экспертов, а затем ожидается встреча заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт. После этого может состояться следующий, четвертый, раунд переговоров Тегерана с международными посредниками.

Московский раунд переговоров стал третьим за последние несколько месяцев. До этого встречи "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с Ираном не проводились больше года. Главными переговорщиками на встрече, продолжавшейся два дня и завершившейся во вторник поздно вечером, были глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили. Россию представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Джалили отметил, что переговоры в Москве были серьезнее и реалистичнее предыдущих встреч и выходили за рамки заявлений сторон. "Наша позиция была ясная и открытая. Мы подчеркнули, что обогащение урана является неотъемлемым правом Ирана", - добавил он.

По словам Джалили, это один из нескольких пунктов, которые необходимы для решения иранской ядерной проблемы. "Основной вопрос, поднятый нами (на встрече в Москве) был - право иранцев на доступ к мирному использованию ядерных технологий, особенно топливный цикл, и обогащение урана должно быть признано как право. Это должен быть первый шаг", - отметил Джалили.

Он добавил, что Иран не имеет никаких проблем с доверием. "У нас есть полное доверие и уверенность в наших взглядах, мы полностью готовы сотрудничать с МАГАТЭ, но в ответ мы ожидаем, что те меры, которые были приняты против иранского народа, будут сняты в ответ на сотрудничество, которое идет за рамками договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал он.

"Следующий пункт - это взаимные меры по укреплению доверия", - добавил иранский дипломат. По его словам, сегодня Иран способен создавать топливо для обеспечения своих мирных нужд. "У нас есть шанс выйти из тупика и двигаться вперед по решению иранской ядерной проблемы. Экспертным встречи смогут продвинуть этот процесс", - добавил представитель Тегерана, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, Кэтрин Эштон отметила, что требования к Тегерану по его ядерной программе остаются в силе.

"Формат 3+3" остается единым в поиске дипломатического решения международных озабоченностей, касающихся Ирана, добивается принятия Ираном резолюции Совета безопасности ООН и работы с МАГАТЭ. По ее словам, формат "3+3" подтвердил сбалансированное предложение, сделанное в Багдаде, - об остановке деятельности по обогащению Ираном до 20% и закрытие ядерного завода", - сказала она на брифинге по окончании переговоров в Москве.

По словам Эштон, ЕС ожидает, что в ближайшее время состоятся "технические дискуссии", после этого пройдет встреча Эштон с Саидом Джалили. Эштон сообщила также, что сегодня состоялись пять пленарных заседаний. "Но есть пробелы между существующими двумя позициями", - сказала она.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100