en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

ВС РФ готовятся к эвакуации россиян из Сирии - СМИ

21.06.2012  |  13:28

Вооруженные силы России, включая флот, начали подготовку к решению экстренных задач в Сирии. В первую очередь это может быть эвакуация из страны российских граждан и военнослужащих пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе. Об этом сообщили два источника в силовых ведомствах.

При этом указаний отправить российские корабли в ближайшие дни нет, поэтому опровержения Министерства обороны России относительно существующих планов отправить в ближайшие дни в Сирию конкретные десантные корабли Черноморского и даже Балтийского флотов полностью справедливы. Кроме Министерства обороны, указание готовить конкретные планы эвакуации российских граждан дано МЧС и другим ведомствам, говорит сотрудник одной из силовых структур.

Во вторник вечером Минобороны опровергло сообщения о том, что в Сирию будет отправлен большой десантный корабль Балтийского флота "Калининград". Вчера офицер Черноморского флота сообщил, что нет никаких приказов и об отправке в Сирию БДК "Цезарь Куников", вернувшегося вчера в Севастополь после проверки ряда систем в море, и БДК "Николай Фильченков", который стоит в Севастополе, но должен вот-вот отправиться в Новороссийск по планам боевой подготовки и вернуться примерно 25 июня, пишет газета "Ведомости".

Корреспондент РИА Новости лично убедился, что "Цезарь Куников" ошвартовался у Минной стенки в центре Севастополя.

Ранее некоторые западные и российские СМИ сообщали о том, что десантные корабли ЧФ "Цезарь Куников " и "Николай Фильченков" завершают подготовку к дальнему походу к берегам Сирии, куда должны доставить военные грузы и отряд морских пехотинцев для охраны российской базы в порту Тартус. Однако офицер соединения десантных кораблей ЧФ заявил накануне, что "Цезарь Куников" вышел во вторник из Севастополя курсом не на Средиземное море, а на один из полигонов боевой подготовки флота.

По словам собеседника агентства, "Цезарь Куников" должен был пройти замеры полей и вернуться в базу, а "Николай Фильченков" 20 июня "по плану пойдет в Новороссийск и вернется 25 июня обратно в Севастополь". Он отмечал, что корабли не пополняли запасы топлива и продовольствия.

На днях источник в ЧФ также опроверг сообщения СМИ о том, что "Николай Фильченков" направляется в сирийский порт Тартус. "Корабль находится в постоянной готовности к выходу, как и все боевые корабли флота. Морских пехотинцев на борту нет, и о походе в направлении Сирии команд не поступало. Экипажи занимаются повседневной деятельностью", - отметил он.

Распространившие эти данные СМИ (в их числе американских телеканал CNN) ссылались на разведанные и источники в Пентагоне, передает РИА Новости.

 По словам Елены Супониной из Российского института стратегических исследований, в Сирии наблюдаются все признаки начинающейся гражданской войны, усадить за стол переговоров власти и оппозицию чрезвычайно трудно, а то и невозможно, но иностранное военное вмешательство сейчас едва ли реально из-за неготовности США в свете приближающихся выборов, а также занятости европейцев своими экономическими проблемами. Однако, по словам эксперта, многое будет зависеть от количества жертв конфликта — если оно будет велико, общественное мнение на Западе может подтолкнуть политиков к военному вмешательству.

В обоих случаях, по словам Супониной, Россия должна быть готова помочь своим гражданам в Сирии, которых очень много с учетом жен сирийцев, сохраняющих российские паспорта. Ранее в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Сирии вместе с членами семей проживает около 100 000 российских граждан.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100