en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Иран арестовал граждан Азербайджана "за попытку совершения преступления"

22.06.2012  |  17:27

Иран ответил на ноту Азербайджана по поводу двух граждан страны Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, подтвердив факт их ареста "за попытку совершения преступления". Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллае.

По сообщениям азербайджанских СМИ, Гусейн и Гаджизаде были задержаны 2 мая в иранском городе Тебризе гражданскими лицами.

По словам Абдуллаева, недавно генконсульство Азербайджана в Тебризе направило новую ноту иранской стороне с целью выяснения задержки с ответом на ноту по поводу задержания Гусейна и Гаджизаде. "В ноте содержится также просьба о создании условий для скорейшей встречи с задержанными", — сказал представитель МИД, передает РИА Новости.

Отношения между Баку и Тегераном в последнее время приняли несколько обостренный характер. В феврале стороны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.

Так, в середине марта в результате специальной операции, проведенной министерством национальной безопасности Азербайджана, была разоблачена и задержана группа из 22 человек, обвиняемых в шпионской деятельности в пользу Ирана.

В центре по связям с общественностью МНБ сообщили, что эта группа действовала по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Задержанные были привлечены КСИР к секретному сотрудничеству и по заданию этой организации, осуществляя шпионскую деятельность, собирали и передавали информацию для использования ее против государственной безопасности Азербайджана. Они также занимались поиском и представлением КСИР лиц, которые могли бы оказывать содействие спецслужбам Ирана, сообщает в среду Кавказ-online.

"Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана и найти лиц, готовых сотрудничать с КСИР. Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником КСИР Акпером Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран", — говорилось всообщении азербайджанской спецслужбы.

Как сообщает "Кавказский узел", у арестованных были изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также наркотики. В отношении арестованных МНБ возбудило уголовные дела по статьям "Государственная измена", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору"

Лидеры Исламской партии назвали эти аресты репрессиями властей против граждан. Позже в городах обеих стран прошли акции, в которых высказывались обвинения в проведении антииранской или, соответственно, антиазербайджанской кампаний. Иран даже отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммедбагира Бахрами в Тегеран для проведения консультаций.

"Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь", — заявил временный поверенный в делах Ирана в Баку Ахмед Немати.

Дипломатические источники в качестве причины отзыва посла указывают оскорбление духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи в ходе недавней акции протеста перед посольством Ирана в Баку. На минувшей неделе там прошло несколько акций протеста против "антиазербайджанской политики Тегерана и ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения этой страны".

В свою очерель, депутаты парламента Азербайджана обрушились с критикой на Иран. "Регулярно проводимая иранской стороной антиазербайджанская кампания, особенно усилившаяся в преддверии проведения в Баку конкурса "Евровидение", наносит ущерб азербайджано-иранским отношениям", — заявил депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы."

Я категорически осуждаю тех, кто организует и проводит в Иране антиазербайджанские митинги, оказывая поддержку армянскому лобби. Иран — мусульманская страна, и не должна поддерживать Армению, оккупировавшую 20% территории Азербайджана", — сказал он. Парламентарий выразил сожаление в связи с тем, что Иран активно проводит антиазербайджанскую пропаганду. "Вместо того, чтобы давить на оккупационную Армению, власти Тегерана наносят ущерб азербайджано-иранским отношениям. Все это не входит в круг интересов иранского народа. Отзыв посла Ирана в Тегеран для консультаций также наносит вред азербайджано-иранским отношениям", — добавил Гурбанлы.

"В иранских СМИ публикуются оскорбительные материалы в адрес Азербайджана. В иранских газетах пытаются конкурс "Евровидение" преподнести как мероприятие, направленное против ислама. Почему-то речь заводится о гей-параде. Иран является мусульманским государством, но мы так и не услышали в мае ни одного заявления от руководства Ирана, осуждающего продолжающуюся 20 лет оккупацию Шуши и Лачина", — заявила депутат Ганира Пашаева, передает ИА REGNUM.


Азербайджан-Иран: пограничное состояние

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100