en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Путин поздравил нового президента Египта

25.06.2012  |  11:28

Исламист Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. Нового президента уже поздравили ведущие мировые лидеры и члены международных организаций. Эксперты предсказывают, как изменится жизнь египтян после победы исламистов.

За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент Мурси практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане", в которой состоял, и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Президент РФ Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Египта. "Глава российского государства выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития российско-египетских отношений и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке", - сообщила пресс-служба Кремля.

Белый дом призвал Мурси уважать права всех граждан страны, в том числе представителей религиозных меньшинств и женщин. "США поздравляют доктора Мухаммеда Мурси с победой на египетских президентских выборах, и мы поздравляем египетский народ с этим важным событием на пути к демократии", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Карни подчеркнул, что у США и Египта очень много общих задач, и администрация США готова работать над их реализацией. "Мы считаем, что избранному президенту Мурси важно в этот исторический момент предпринять шаги, направленные на достижение национального единства, проведя консультации со всеми сторонами и округами по поводу формирования нового правительства. Мы также считаем важным, чтобы египетское правительство отстаивало универсальные ценности и уважало всех сирийских граждан, в том числе, женщин и религиозные меньшинства, такие, как коптские христиане", - отмечается в заявлении.

Карни сказал, что у Мурси и нового египетского правительства есть легитимность и все инструменты, необходимые для того, чтобы отстаивать права всех египтян.

"Мы считаем необходимым, чтобы египетское правительство сохранило роль Египта как хранителя мира, безопасности и спокойствия в регионе. И мы будем поддерживать египетский народ по мере того, как он осуществляет свои надежды на демократию, достоинство и пользуется плодами революции", - добавил официальный представитель Белого дома, передает РИА Новости.

Президент Франции Франсуа Олланд также поздравил Мухаммеда Мурси. "Сейчас важно, чтобы в Египте продолжались изменения, начавшиеся в феврале 2011 года, с целью создания в стране демократической политической системы и правового государства, где будут соблюдаться права и свободы всех граждан", - говорится в заявлении, распространенном его пресс-службой.

Израиль выразил поддержку Мурси и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. "Израиль высоко ценит демократические процессы в Египте и уважает их результаты. Израиль надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с руководством Египта на базе действующего мирного соглашения ради благополучия народов двух стран и стабильности в регионе", - говорится в заявлении от имени израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи также поздравил Мурси с победой. "Революционное движение египетского народа находится на высшей ступени исламского возрождения страны и знаменует начало новой эры изменений на Ближнем Востоке", - заявил министр в интервью иранскому информационному агентству ISNA.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что Мурси даст народу страны демократию. "Генеральный секретарь признателен египетскому народу за мирную атмосферу, в которой проходили нынешние выборы. Он поздравляет доктора Мухаммеда Мурси с его избранием и верит, что избранный президент не пожалеет ни одного усилия, чтобы народ Египта реализовал свои ожидания большей демократии, прав человека, более процветающего и стабильного Египта для всех его граждан", - говорится в сообщении пресс-службы главы всемирной организации.

Пан Ги Мун отметил, что грядущая передача власти избранному президенту "знаменует собой окончание одной важной фазы продолжающегося перехода Египта к большей демократии". Необходимо "укреплять и создавать сильные, независимые институты и дать процветать гражданскому обществу с тем, чтобы оно смогло сыграть свою роль в полной мере и свободно", добавил генсек.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон поздравила Мурси с победой, назвав это событие "историческим" для страны и для региона. Еврокомиссар также выразила готовность сотрудничать с новым президентом Египта, отметив необходимость "учитывать интересы всех социальных и политических групп населения".

Сам Мурси в своем обращении к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Свою речь новый глава крупнейшей арабской страны начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. "Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", - сказал Мурси.

Он также приветствовал египетских силовиков, прежде всего, военнослужащих армии, а также сотрудников МВД. "Я приветствую сотрудников полиции, подавляющее большинство которых честно выполняют свою работу, только те, кто совершает преступления, должны быть наказаны в соответствии с законом", - сказал Мурси.

Он также заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. Это особенно важно для соседнего Израиля. Египет стал первой арабской страной, более 30 лет назад заключившей мир с Израилем после нескольких кровопролитных войн. "Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов", - добавил Мурси.

При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта. По словам Мурси, "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели". "Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы - источник власти, народ получил свою свободу", - сказал Мурси.

Он заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым. Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства. "В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности", - сказал он.

Мурси обещал начать "настоящее развитие экономики страны". "У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну", - заключил избранный глава Египта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100