en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Путин отправился в ближневосточное турне

25.06.2012  |  14:55

Президент России отправляется в двухдневную поездку на Ближний Восток. 25-26 июня глава РФ посетит Израиль, Палестинскую автономию и Иорданию. На повестке дня — важные темы двустороннего сотрудничества, а также обсуждение проблем ближневосточного региона, в том числе ядерной программы Ирана и кризиса в Сирии.

В Кремле отмечают: визит короткий, но очень содержательный. Владимир Путин проведет переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом, израильским премьером Биньямином Нетаньяху, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.

"Такая насыщенная программа позволит обсудить самые острые проблемы Ближнего Востока, в которые непроизвольно вовлекается и Россия, и весь мир", — говорит спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

"Очень важно, что контакт первых лиц государств позволит вывести многие проблемы на совершенно другой уровень. То есть не только дать им оценку, но и выработать механизм, который поможет, если не решить, то по крайней мере подойти к решению многих проблем, стоящих не только перед нашими государствами, но и всем миром. Важно подчеркнуть, прежде всего, стремление России любыми мирными путями обеспечить мир в тех странах, где сегодня мы наблюдаем агрессию. Недопущение эскалации насилия в тех государствах, которые сегодня являются очагами напряженности, будет обсуждаться в том числе и во время визита".

Первый пункт президентского турне — Израиль. С предыдущего визита главы российского государства в эту страну прошло более 7 лет. Предыдущий визит главы российского государства в Израиль прошел более семи лет назад — в апреле 2005 года. Поездка, намеченная на январь 2011 года, не состоялась в связи с забастовкой сотрудников израильского МИДа.

Владимир Путин примет участие в церемонии открытия мемориала в честь Победы Красной армии над нацистской Германией и проведет в Иерусалиме переговоры с руководством страны. В частности, планируется обсудить итоги прошедшей недавно в Москве встречи "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме. Конечно, Россия понимает опасения Тель-Авива со стороны Тегерана, говорит ведущий научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Носенко.

"Россия, как никакая другая страна, заинтересована в том, чтобы в регионе, прилегающем к Израилю, была стабильная мирная обстановка. Потому что Россия граничит с этим регионом и все события, которые происходят и в Иране, и в Сирии, так или иначе могут отозваться очень негативными последствиями и для южных районов нашей страны. Поэтому Россия является довольно активным и конструктивным участником того дипломатического процесса, который сегодня идет в связи с Ираном. Российская позиция заключается именно в том, чтобы попытаться путем политических переговоров и дипломатических шагов решить проблему иранской ядерной программы, поставить ее под контроль", — считает эксперт, передает "Голос России".

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн не совсем уверен, что по всем вопросам у России и Израиля будет совершенно одинаковая точка зрения. "Будут на этих встречах и разногласия, будут споры — это вполне нормально и естественно. Но прояснить позицию к тому, что происходит в нашем регионе (необходимо)… Нестабильность страшная. Это действительно вопросы, которые волнуют и Израиль, и Россию, и очень важно их обсуждать и, если есть какие разногласия, прояснить их в таких переговорах на самом высоком уровне", — сказал Эдельштейн.

Со своей стороны глава Евро-Азиатского департамента МИД Израиля Яаков Ливне отмечает, что по иранскому вопросу у двух стран "более хорошее взаимопонимание" и доверительный диалог. "Я думаю, что визит господина Путина в Израиль даст возможность опять обсудить эту тему, услышать непосредственно от российских коллег итоги последней встречи в Москве и, конечно, обговорить разные варианты, что можно и нужно сделать для того, чтобы у Ирана не было ядерного оружия", — добавил Ливне.

После Израиля Владимир Путин отправится в Палестину. Провозглашенное в 1988 году государство так и не смогло появиться на карте. ООН в отличие от Лиги арабских государств отказалось его признать. Большинство стран поддерживают дипломатические отношения с Палестинской автономией (ПА), созданной в 1994 году как переходная ступень к созданию независимого государства.

Президент России проведет в Вифлиеме переговоры с президентом ПА Махмудом Аббасом и посетит Храм Рождества Христова. Россия намерена содействовать возобновлению как палестино-израильских переговоров (частично Палестина стоит на израильских землях), так и восстановлению мира и единства в самой Палестине (половиной государства правит ХАМАС, который отказывается признавать Аббаса). "Важными условиями возобновления полномасштабных палестино-израильских переговоров является отказ от односторонних действий, предвосхищающих исход переговоров об окончательном статусе, полное прекращение поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, решительное пресечение террористических проявлений и насилия", — отмечают в Кремле, пишет RBC-Daily.

Заключительный пункт в программе поездки российского президента по Ближнему Востоку — Иорданское хашимитское королевство. В рамках визита запланированы встреча с королем Абдаллой II бен Аль-Хусейном, а также торжественное открытие Странноприимного дома для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан, построенного на участке, переданном российской стороне в собственность.

"Ожидается, что Путин и Абдалла II в доверительной атмосфере обменяются мнениями о положении дел в регионе. Особое внимание планируется уделить событиям в Сирии, проблематике ближневосточного мирного урегулирования с учетом активных посреднических усилий иорданского монарха, ситуации вокруг Ирана", — сказал Ушаков.

По его словам, в ходе беседы лидеров двух стран центральной темой станет сотрудничество в торгово-экономической сфере. "На сегодняшний день показатели товарооборота невелики: в 2010 году — 147,9 миллиона долларов, в 2011 году — 350 миллионов долларов", — отметил помощник президента России.

Он пояснил, что увеличение во многом объясняется поставкой двух самолетов Ил-76МФ (96 миллионов долларов), возобновлением экспорта зерновых после отмены эмбарго (68,4 миллиона долларов), приростом поставок нефтепродуктов (111,4 миллиона долларов) и проката черных металлов (38,1 миллиона долларов).

"Важно другое — наблюдается устойчивая позитивная тенденция — только за январь-апрель товарооборот вырос в три с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 47,3 до 153,8 миллиона долларов)", — сообщил Ушаков.

Особой темой на переговорах станет участие России в осуществлении крупных инфраструктурных проектов на территории Иордании. Речь, в первую очередь, о проработке строительства АЭС, сооружения зернового терминала и модернизации нефтеналивного терминала в порту города Акабы, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100