en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

"Мечта" обвинила власти Грузии в репрессиях

27.06.2012  |  12:54

Правительство Грузии прибегло к прямым репрессиям и преследованиям сторонников оппозиции с целью сохранения своего влияния и власти в населенных национальными меньшинствами регионах, заявляют представители политической коалиции "Грузинская мечта".

Как заявил руководитель Ахалкалакского офиса коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жвания, на протяжении многих лет населенные этническими меньшинствами регионы были для этого правительства Грузии и для его предшественника своего рода копилкой избирательных голосов.

"Но в этом году ситуация изменилась как по всей страны, так и в негрузинских регионах, и из-за этого правительство обратилось к репрессивным мерам, чтобы как-то сохранить свою власть и получить голоса в этих регионах на предстоящих выборах", - заявил Жвания.

В качестве подтверждения он привел факт ареста правоохранительными органами Ахалкалаки Георгия Мхчяна, который сдал принадлежащее ему здание в аренду под офис коалиции "Грузинская мечта".

По информации Георгия Жвания, как только Мчхян решил сдать свой офис коалиции и вступить в "Грузинскую мечту", ему стали угрожать представители правоохранительных органов, в том числе начальник полиции Ахалкалаки Самвел Петросян, который прямо заявил его родственникам, что с открытием офиса "Грузинской мечты" Мхчян будет арестован.

Мхчян обвиняется в том, что офис, который он сдал в аренду коалиции "Грузинская мечта", на самом деле принадлежит не ему, а еще одному стороннику коалиции, уже бывшему члену "Национального движения" (правящей партии Грузии) и депутату парламента двух созывов от этой партии Мелику Раисяну. Следствие утверждает, что офис, который Мхчян сдал в аренду коалиции "Грузинская мечта", 18 лет назад приобрел отец Мелик Раисяна, а когда в 2005 году он умер, то Мелик Раисян переоформил его на своего близкого Мхчяна. По оценке Георгия Жвания, все эти обвинения были предъявлены после того, как эти граждане стали сторонниками коалиции "Грузинская мечта", и это очередные факты беззакония, творимого властями. Жвания призвал прокуратуру заинтересоваться и его делом, потому что, по его словам, он также взял у друзей в аренду виноградники, которые обрабатывает, а если аренда - это групповое преступление, то, значит, и он является преступником, подобно Мхчяну и Раисяну.

Проблемы у Мелик Раисяна начались также после того, как он решил вступить в коалицию "Грузинская мечта". По информации Георгия Жвания, Мелик Раисян был срочно вызван генсеком правящей партии Михаилом Мачавариани в офис "Национального движения" и предупрежден, что если не откажется от своего намерения, то у него возникнут проблемы. Мачавариани получил отказ. Мелик Раисян вскоре после этого разговора был вынужден уехать из Грузии, как пояснил Жвания, по семейным делам, и сразу же после отъезда он был объявлен в розыск, а сейчас не может вернуться на родину.

Мелик Раисян обвиняется еще в одном в деле, которое финансовая полиция Минфина Грузии расследовала еще в 2008 году в связи с бизнесом гражданина Армении Армена Багдасаряна в Грузии. Обвинение ссылается на слова Багдасаряна, который заявляет, что его бизнесу в Грузии покровительствовал Мелик Раисян.

Юридический комментарий этим фактам дал юрист коалиции Арчил Кбилашвили. По его словам, оба дела были возбуждены спустя много лет. Правоохранительные органы не интересовались ни принадлежностью офиса, ни "покровительством", якобы оказывавшимся бывшим депутатом парламента армянскому бизнесмену до тех пор, пока Раисян и Мхчян не перешли в ряды оппозиционной коалиции. "Если эти граждане совершили преступления в 1996, 2005 или 2008 году, почему эти дела не были расследованы еще тогда, и где были правоохранительные органы все эти годы. Все это - четкий пример того, как правительство проводит репрессии с использованием суда, закона и правосудия в качестве оружия против политических оппонентов", - констатировал Кбилашвили, передает ИА REGNUM.

Между тем, накануне руководитель Ахметского офиса политической коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" Закария Кинкладзе был приговорен к 25 суткам административного заключения за оскорбление чиновника.

Сотрудники полиции задержали Закарию Кинкладзе после того, как он на территории автостоянки автовокзала Ахметы вступил в конфликт с другим автовладельцем.

По данным следствия, 24 июня в 8.30 специалист территориального органа Кистаури Ахметского муниципалитета (Восточная Грузия, регион Кахети) Паата Сухишвили вместе с матерью Медеей Сухишвили находился в своем автомобиле марки BMW у рынка города Ахмета и, по словам работника автостоянки, остановил автомобиль у офиса "Грузинской мечты".

"После того как он вышел из рынка, к нему подошел руководитель офиса Закария Кинкладзе, и в течении 15 минут оскорблял его при 40 очевидцах", - говорится заявлении пресс-службы МВД. Кинкладзе было предъявлено обвинение по 166-й статье Кодекса административных нарушений - хулиганство. Телавский суд вынес решение о присуждении ему 25-дневного административного заключения.

Закария Кинкладзе уже заявил, что обжалует постановление. Как сообщила его адвокат Кети Закариашвили, она встретилась с Кинкладзе в Кварельском изоляторе временного содержания. "Первое, что я спросила, не получал ли он повреждений, то есть не было ли оказано физического давления. Врачи его проверили и никаких повреждений не обнаружили. Мы обязательно обжалуем постановление суда и потребуем незамедлительного освобождения Кинкладзе", - отметила она, пишет "Кавказский Узел".


Оппозиция собралась свергать "диктатора" Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100