en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Семь сирийских журналистов погибли под Дамаском

27.06.2012  |  15:25

Семь журналистов спутникового телеканала аль-Ихбария в пригороде Дамаска погибли в результате нападения на редакцию группы вооруженных террористов.

Злоумышленники ворвались в здание в среду утром и уничтожили несколько студийных помещений и в том числе отдел выпуска новостей. Они скрылись, предварительно заминировав редакцию. Очевидцы сообщают, что нападавшие похитили нескольких сотрудников телеканала и забрали с собой дорогостоящие комплекты аппаратуры.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуби заявил, что инцидент является "кровавой расправой, направленной против свободы прессы". "Те, кто совершил эту атаку, выполнял решение совета Лиги арабских государств заглушить голос Сирии", - приводит слова аз-Зуби сирийское информагентство SANA.

По мнению сирийских властей, в информационной кампании против страны особенно активно участвуют СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Сообщается, что "Аль-Ихбария" продолжит вещание несмотря на террористическую атаку. Телеканал занимает важное место в информационной поддержке сирийских властей в условиях их противостояния с оппозицией, отмечает SANA, передает РИА Новости.

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна находится "в состоянии войны", и необходимо приложить все усилия для победы, передает агентство Франс Пресс.

"Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне", - заявил президент в обращении к членам правительства. Асад назвал действия противников властей терроризмом.

А сегодня сирийская делегация в знак протеста покинула заседание Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве, на котором представлена новая версия доклада международной независимой комиссии экспертов ООН по событиям в Сирии. "Мы не будем участвовать в этом явно политизированном заседании", - заявил представитель Сирии при отделении ООН в Женеве Фейсал Хаббаз Хамуи, сообщает "Взгляд".

Специальная комиссия ООН по правам человека представила в среду в Женеве свой очередной доклад по ситуации в Сирии. В документе, как передает Франс Пресс, отмечается значительный рост насилия в стране, совершенного на почве религиозной ненависти, а также содержится критика преступлений на сексуальной почве, совершенной, по мнению членов комиссии, военнослужащими сирийской правительственной армии и членами проправительственного ополчения, называемого "Шабихой".

Глава комиссии Паулу Пинейру также представил на заседании доклад экспертов, расследовавших массовое убийство жителей сирийского города Хула в провинции Хомс. По словам Пинейру, невозможно точно определить, кто виноват в гибели этих сирийцев, однако эксперты полагают, что правительственная армия Сирии "могла быть причастна к множеству смертей" в этом городе.

Нападение на Хулу произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Пинейру была создана решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ продлил мандат комиссии и поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Это вызвало возмущение со стороны США и многих европейских стран.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100