en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Египетский президент-исламист намерен сделать своим советником христианина

28.06.2012  |  12:29

Новый президент Египта Мухаммед Мурси впервые в истории страны намерен сделать одним из своих советников христианина - представителя Коптской церкви, сообщило в среду агентство KAI со ссылкой на каирскую газету "Аль-Ахрам".

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси, выходец из ассоциации "Братьев-мусульман", принесет присягу в ближайшую субботу 30 июня перед Высшим конституционным судом. Практически сразу после выборов он покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане" и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив, таким образом, свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Политический советник избранного президента Ахмад Дейф заявил, что Мурси не планирует превращать Египет в исламское государство и выступает за его светскость, которая предполагает учет мнений всех слоев населения, в том числе и христиан.

В связи с этим Дейф назвал опасения по поводу исламизации страны необоснованными. Возможно, в число советников Мурси войдет также женщина, чтобы подчеркнуть светскость курса президента, передает РИА Новости.

Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. Нового президента уже поздравили ведущие мировые лидеры и члены международных организаций.

За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент Мурси практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане", в которой состоял, и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Сам Мурси в своем обращении к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Свою речь новый глава крупнейшей арабской страны начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. "Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", - сказал Мурси.

Он также приветствовал египетских силовиков, прежде всего, военнослужащих армии, а также сотрудников МВД. "Я приветствую сотрудников полиции, подавляющее большинство которых честно выполняют свою работу, только те, кто совершает преступления, должны быть наказаны в соответствии с законом", - сказал Мурси.

Он также заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. Это особенно важно для соседнего Израиля. Египет стал первой арабской страной, более 30 лет назад заключившей мир с Израилем после нескольких кровопролитных войн. "Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов", - добавил Мурси.

При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта. По словам Мурси, "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели". "Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы - источник власти, народ получил свою свободу", - сказал Мурси.

Он заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым. Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства. "В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности", - сказал он.

Мурси обещал начать "настоящее развитие экономики страны". "У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну", - заключил избранный глава Египта, сообщает "Взгляд".

Партия свободы и справедливости (ПСС) также не намерена вводить каких-либо ограничений для иностранных туристов. Более того, она планирует в самое ближайшее время улучшить туристический образ страны, сообщил официальный представитель комитета по туризму ПСС Ахмед аль-Имам.

"Есть ряд приоритетных задач, реализация которых положительно скажется на туризме. Это чистота на улицах, в первую очередь, в Каире, а также автомобильное движение. Мы хотим, чтобы туристы без проблем добирались до всех исторических памятников, в том числе пирамид Гизы", - сказал аль-Имам.

Он отметил, что будущее туризма в Египте напрямую зависит от политической ситуации в стране. "Будущее правительство займется реализацией проекта туризма сразу, как только наступит политическая стабильность", - добавил представитель ПСС.

Аль-Имам заверил, что исламисты не будут вводить ограничений для любителей пляжного отдыха. "Мы приветствуем всех гостей Египта из России, Европы, всех государств. Никаких запретов на въезд для туристов вводиться не будет. Мы, напротив, хотим, чтобы турист еще больше наслаждался пребыванием в Египте и стремимся только к переменам к лучшему", - сказал он.

"Мы будем поддерживать проекты, которые делают туризм в Египте более разнообразным. Это и сафари в пустынях, и пляжный отдых, культурный туризм и круизы по Нилу. Мы не хотим, чтобы пребывание туриста в Египте было скучным, проходило по одному и тому же сценарию. Нужны разнообразные программы, чтобы турист захотел вернуться в Египет и попробовать что-то новое", - отметил аль-Имам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100