en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Президент Египта готовится принести присягу

30.06.2012  |  11:56

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси сегодня принесет присягу перед коллегией Конституционного суда страны в Каире. После этого он официально приступит к исполнению обязанностей главы государства. Накануне Мурси принес символическую присягу перед десятками тысяч сторонников. на каирской площади Тахрир "Я клянусь перед Всевышним, что сохраню республику, буду уважать законы и конституцию, защищать в полной мере интересы народа, отстаивать стабильность страны и ее территориальную безопасность ", - заявил он.

Как провозгласил Мурси, именно народ является источником власти. "Ваша воля - превыше всего, вы - источник власти и законности. Нет никого, кто стоит над вашей волей, и это я говорю военным, полиции и другим госинститутам".

"Я уважаю судебные решения, но не позволю захватить власть народа, - добавил он. - Ваша воля сделала меня президентом великой страны, это - большая честь для меня, которую я понесу с гордостью". При этом, обращаясь к собравшимся, президент неоднократно повторял, что Египет - страна для всех, как мусульман, так и христиан.

Мурси пообещал сохранить гражданское государство, которое "будет жить по законам и в соответствии с конституцией". "Мы продолжим строить гражданское общество, патриотическое и конституционное государство, в котором не будет места конфронтации и недоверию", - сказал он. Глава государства пообещал возродить экономику страны, способствовать развитию туристической отрасли.

"Я с уважением, почтением и любовью отношусь к людям искусства, культуры и творчества, ко всем представителям СМИ, которые душой болеют за Египет", - добавил он.

Избранный глава государства, говоря об отношениях Египта с остальным миром, подчеркнул, что "в них не будет места подданству и подчинению".

Вместе с тем, принеся присягу перед народом, пусть и символическую, Мурси пошел против воли Высшего совета вооруженных сил АРЕ, которые в обновленной Конституционной декларации закрепили положение о том, что избранный глава государства должен поклясться на верность перед Высшим конституционным судом. Эта церемония запланирована на субботу, 30 июня, а вечером армия должна официально передать власть в стране новому руководителю.

Выступления президента собравшиеся на площади Тахрир люди ждали сегодня с утра. Несмотря на удушающий зной, в центр столицы пришли десятки тысяч человек. Многие простояли под палящим солнцем несколько часов, терпеливо ожидая выхода главы государства - сторонники Мурси хотели вживую увидеть и услышать своего лидера.

В центре города были приняты повышенные меры безопасности, в течение всего выступления Мурси кольцом окружали телохранители из президентской гвардии. Они пытались предупредить малейшее движение президента, и зорко следили за настроением толпы. Народ, между тем, горячо приветствовал каждое слово избранного главы государства. Особенно по душе собравшимся пришлись слова про волю народа - по площади прокатился радостный рокот. А когда Мурси заявил, что пришел к ним без бронежилета, и в знак подтверждения распахнул полы пиджака, послышался гул одобрения. "Я не ношу бронежилет, я весь перед вами и перед Богом, и здесь я чувствую себя спокойно", - закричал он, выйдя с трибуны и спустившись на несколько ступеней ближе к толпе, что стало неприятной неожиданностью для его охраны, едва успевшей перегруппироваться, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же Мурси принесет присягу перед коллегией Конституционного суда Египта в Каире. Это произойдет в 11.00 по местному времени (13.00 мск), сообщила президентская администрация. После принесения присяги Мурси официально приступит к исполнению обязанностей главы государства.

В субботу он также выступит с речью с трибуны Каирского университета, в которой расскажет о приоритетных задачах своего президентского срока. Кроме того, как ожидается, в субботу Высший совет вооруженных сил Египта, управлявший страной полтора года, передаст полномочия избранному главе государства.

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси был избран на пост президента Египта в июне, получив около 52% голосов избирателей. В своем первом обращении к нации Мурси пообещал быть "президентом для всех египтян". Мурси стал первым президентом современного Египта, который не имеет за плечами военной карьеры. Все предыдущие лидеры Арабской Республики Египет, в том числе экс-президент Хосни Мубарак, были кадровыми военными, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100