en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Потерявшего семью в авиакатастрофе россиянина не пускают в Германию

30.06.2012  |  16:57

Власти Германии отказались ставить въездной штамп в паспорт замминистра строительства Северной Осетии Виталию Калоеву, прибывшему в страну для участия в мероприятии в память жертв авиакатастрофы 2002 года над Боденским озером, которая унесла жизни 71 человека, в том числе семьи Калоева.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону сам Калоев, для участия в этом мероприятии он был приглашен властями города Юберлинген. Ему по всем правилам была выдана шенгенская виза, однако по прилету в аэропорт он был задержан. По его словам, власти объясняют отказ проставить штамп тем, что немецкое посольство в Москве не согласовало его поездку к месту крушения самолета.

"Мне отказались ставить въездной штамп в паспорте, мотивируя это тем, что немецкое посольство в Москве не согласовало мой приезд в страну, а также тем, что швейцарская делегация, которая будет принимать участие в памятных мероприятиях на месте крушения самолета, не хочет меня там видеть", - сказал Калоев.

Он добавил, что в настоящее время в отделение полиции, где он находится, приехал представитель российского консульства и пытается на месте решить этот вопрос, передает РИА Новости.

Калоев сразу же связался с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, который встал на защиту своего соотечественника.

"Мне нелегко возвращаться в памяти к тем многим месяцам, когда мне приходилось в Швейцарии бороться за то, чтобы поступок Виталия был расценен как чисто уголовное преступление. Я убедился, что двойные стандарты существуют. Нужно быть не швейцарцем, чтобы быть для них не любимым человеком", - резко отозвался Таймураз Мамсуров о происходящем, пишет "Комсомольская правда".

"Я созвонился с генеральным консулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Мы решаем проблему, связанную с Виталием Калоевым. Скорее всего, визовые службы Германии по просьбе российского генконсула дадут разрешение Виталию, чтобы в сопровождении нашего генконсула он побывал на месте гибели своих близких, после чего он вернется в аэропорт и оттуда вылетит обратно в Россию", — приводит слова Мамсурова "Интерфакс-Юг".

Глава Северной Осетии пояснил, что Калоев вместе с двумя детьми брата оформил в России все необходимые визовые документы, чтобы прибыть в Швейцарию и принять участие в траурных мероприятиях. По его словам, детям брата Калоева визовые службы в аэропорту Мюнхена поставили штампы для беспрепятственного нахождения в странах Шенгенского соглашения, а Виталию такой штамп поставлен не был, поскольку, "согласно имеющейся информации, есть нежелание швейцарской стороны, чтобы Виталий Калоев находился в этом государстве".

Мамсуров пояснил, что "делается все возможное для того, чтобы решить человеческую проблему, в которой оказался Виталий Калоев". "Думаю, что благодаря нашему генеральному консулу в Мюнхене она будет решена", — предположил он.

Сам Калоев заявил, что надеется на помощь главы Северной Осетии и российских дипломатов, которые уже прибыли в полицейский участок, в который его доставили. "Власти Германии по-видимому не хотят пускать меня на траурные мероприятия. Почему-то считают, что мое присутствие там необязательно. Хотя в авиакатастрофе погибла вся моя семья", — посетовал осетин.

Между тем друзья Калоева не исключают, что ему специально прислали приглашение для участия в траурных мероприятиях, чтобы потребовать от него плату за содержание в тюрьме, в которой он находился за убийство авиадиспетчера компании Skyguide. Известно, что швейцарские власти, уже после того, как Калоев отбыл наказание, потребовали от него 150 тыс. франков за содержание в тюрьме. Однако сам Калоев ничего платить не хотел: "Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", — заявлял он.

Отметим также, что 1 июля из Уфы в Германию должен вылететь специальный авиарейс, организованный правительством Башкортостана, с родственниками жертв авиакатастрофы над Боденским озером, пишет "Российская газета".

Официальная делегация и семьи погибших должны принять участие в траурных церемониях, посвященных 10-летию трагедии, собраться у мемориала "Разорванная жемчужная нить" в пригороде Юберлингена и в 23.47 (время катастрофы) почтить там память тех, кого уже нет, минутой молчания.

Напомним, 2 июля 2002 года над Боденским озером, находящимся на границе Германии, Швейцарии и Австрии, по вине диспетчерской службы компании Skyguide столкнулись самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Boeing компании DHL. В той страшной катастрофе погиб 71 человек, среди которых 52 ребенка, в том числе 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Основной причиной столкновения следствие назвало ошибку диспетчерской службы Skyguide. Диспетчер поздно обратил внимание на то, что оба воздушных судна вышли на один уровень, российскому самолету поздно была дана команда на снижение.

В том самолете погибли жена и двое детей Виталия Калоева. Он потерял всю семью, а через полтора года после трагедии, 25 февраля 2004 года, не найдя иных способов привлечь виновных к серьезной ответственности, совершил убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide датчанина Петера Нильсена.

Калоева приговорили к восьми годам строгого режима. Правда, потом цюрихский суд, основываясь на решении кассационного суда, сократил срок до 5 лет и 3 месяцев. Была удовлетворена апелляцию россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью жены и двоих детей.

Уже в ноябре 2007 года после отбытия части срока Калоев был досрочно освобожден из тюрьмы и вернулся в Россию. В января 2008 года на родине, в Северной Осетии его назначили замминистра строительства и архитектуры республики.

Сообщалось, что занять столь высокий пост ему предложил лично президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Дело в том, что и до трагедии Калоев был успешным архитектором, а после всего случившегося он обрел на своей малой родине немалую популярность, был объявлен даже Человеком 2007 года.

Что касается работников Skyguide, то после авиакатастрофы и нескольких лет судебных разбирательств они были признаны виновными. Однако наказания (приговоры были вынесены в 2006 и 2007 годах) ограничились условными сроками и денежными штрафами. Четверо сотрудников Skyguide были признаны виновными в преступной халатности: троих приговорены к 12 месяцам условного тюремного заключения, одного — к штрафу. Еще четверо обвиняемых были оправданы.

При этом сообщалось, что "все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы", сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100