en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Пакистан вернул НАТО транзит в Афганистан

05.07.2012  |  15:55

Транзит грузов для войск НАТО в Афганистане через территорию Пакистана возобновился в четверг, спустя семь месяцев после того, как этот маршрут был заблокирован Исламабадом, передает агентство Рейтер со ссылкой на таможенные службы страны.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Пакистан согласился открыть маршруты доставки тылового обеспечения для войск НАТО в Афганистане, закрытые в прошлом году. Исламабад подтвердил эту информацию - пакистанская сторона приняла такое решение после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Кхар выразила глубокое сожаление в связи с гибелью пакистанских военных.

"Мы получили приказ пропустить грузовики НАТО еще вчера, но соответствующих инструкций не было у пограничников. Они получили такой приказ только сегодня (в четверг), и два грузовика уже пересекли границу с Афганистаном", - сообщил агентству представитель пакистанской таможни Имран Раза (Imran Raza).

Для США маршруты через пакистанскую территорию особенно важны, поскольку это наиболее удобный путь для предстоящего вывода войск и вооружений НАТО из Афганистана.

Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях, передает РИА Новости.

При этом по итогам расследования западные военные заявили, что инцидент произошел "вследствие ошибок, совершенных обеими сторонами, на уровне координации действий и определения местоположения, как перед операцией, так и во время ее проведения".

Вертолеты Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) открыли огонь в ситуации "законной обороны против неидентифицированных сил", отмечается в документе. НАТО и Пентагон утверждают, что инциденту предшествовал обстрел патруля ISAF из тяжелого автоматического оружия и минометов.

Представитель НАТО полковник Грегори Джулиан (Gregory Julian) добавил, что альянс будет стремиться к улучшению отношений с вооруженными силами Пакистана, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

Зато глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США не будут приносить официальных извинений властям Пакистана за этот инцидент. В интервью Рейтер министр обороны Панетта отметил, что достаточно сделанных ранее заявлений с сожалением о случившемся и соболезнований родственникам погибших.

"Мы ясно обозначили нашу позицию по этому поводу. Я думаю, настало время двигаться дальше" - сказал Панетта, отвечая на вопрос журналиста касательно извинений за ошибочный авиаудар.

А заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США хотят "перезагрузки" отношений с Пакистаном, но не собираются приносить извинения за расстрел пакистанских военнослужащих.

"В недавних (на полях саммита НАТО в Чикаго) встречах с пакистанскими руководителями, включая встречи президента, мы подтвердили намерение работать над тем, чтобы провести "перезагрузку" отношений США и Пакистана", - сказал Родс.

"Мы со всем вниманием отнеслись к процессу, который происходил в стране с ноября и привел к пересмотру парламентом двусторонних отношений (Вашингтона и Исламабада). После завершения процесса мы начали обсуждать на рабочем уровне вопросы сотрудничества в ряде областей, в том числе в борьбе с терроризмом..., и углубления экономического сотрудничества", - добавил он.

Журналисты спросили его, почему, если США нацелены на "перезагрузку" отношений с Пакистаном, то до сих пор не извинились за инцидент, прошедший 26 ноября. Родс ушел от прямого ответа, а также не сказал, что США даже теоретически готовы извиниться за расстрел пакистанских военных.

"Как мы уже говорили, мы очень сожалеем о случившемся и проведем самое тщательное расследование, результатами которого поделимся с Пакистаном", - повторил Родс предыдущие заявления Белого дома.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100