en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Россия отчитала "друзей Сирии" за аморальность

07.07.2012  |  10:58

Встреча так называемой группы "Группы друзей Сирии" в Париже политически неправильна и аморальна, она может лишь усугубить противоречия сторон межсирийского конфликта и привести к новым жертвам. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Россия, Китай и ряд других государств, связанных с САР и ее народом традиционно дружественными отношениями, отказались записаться в ряды таких "друзей", поскольку, по нашему убеждению, избранный ими однобокий формат не только политически неправилен, но и аморален, — подчеркнул Лукашевич. — Ведь "дружба" исключительно с частью сирийской оппозиции способна лишь усугубить противоречия и обострить конфронтацию внутри Сирии, ужесточить позиции сторон межсирийского конфликта". "А это значит только одно — продолжение кровопролития, новые человеческие трагедии", — отметил дипломат.

"Создается впечатление, что некоторые участники Женевской встречи 30 июня не принимают всерьез ответственность, вытекающую из положений ее "Заключительного коммюнике", — продолжил официальный представитель МИД РФ. — Напомню, что в нем говорится о вовлечении членами "Группы действий" всех противостоящих сторон в Сирии в процесс выполнения в полном объеме плана Кофи Аннана".

"Вместо этого организуются политико-пропагандистские представления в духе партийных съездов, где обсуждаются судьбы Сирии в отсутствие основных ее представителей и звучат громкие призывы к оппозиционерам к бескомпромиссной борьбе за свержение сирийского руководства, — сказал Лукашевич. — Все это хорошо сдабривается щедрыми посулами финансовой поддержки и экономической помощи, а также кулуарными намеками на возможность задействования силового сценария".

В Москве четко придерживаются "линии на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства". "Принципиальные ориентиры такого урегулирования заданы в Женеве. На их конструктивной платформе требуется объединение сирийской оппозиции и начало ее диалога с правительством с тем, чтобы через ведомый самими сирийцами политический процесс позволить сирийскому народу самостоятельно и демократическим путем определять свое будущее в рамках суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии", — обратил внимание дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу российский МИД осудил принятие Советом ООН по правам человека очередной резолюции по Сирии, назвав ее предвзятой, поскольку в ее тексте нет осуждения насилия со стороны вооруженной оппозиции. За резолюцию проголосовала 41 делегация. Россия, Китай и Куба высказались против. Индия, Филиппины и Уганда при голосовании воздержались, сообщает РБК.

Кроме того, Москва ответила на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости оказания давления на Москву и Пекин.

"Заявление некорректное. Мы это слышали уже неоднократно и в прошлом, но более всего беспокоит, что такого рода высказывания идут в разрез с итоговым документом Женевской встречи, принятие которого было одобрено, в том числе при участии госсекретаря США. Этот документ зафиксировал обязательства всех внешних игроков содействовать налаживанию политического процесса в Сирии и оказывать соответствующее воздействие на все сирийские стороны: как правительство, так и оппозицию", — заявил в пятницу замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Гатилов отметил, что Россия в свою очередь четко придерживается Женевских договоренностей. "В итоговой декларации не содержится никаких условий для начала общесирийского диалога. Что касается президента САР, то мы неоднократно указывали, что мы не являемся адвокатами сирийского лидера. Этот вопрос должен решаться самими сирийцами в контексте политического процесса", — отметил он.

"Вообще вызывает сожаление, что такого рода заявления раздаются на данном этапе, когда встреча в Женеве открыла новую страницу в международном взаимодействии по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии", — подчеркнул замминистра, передает "Интерфакс".

В МИД также заявили, что Россия не занимается поддержкой каких-либо фигур в Сирии, но считает, что западные страны, апеллирующие к понятиям "свой — чужой", продолжают находиться в категориях прошлого.

"Категорически отвергаем постановку вопроса о том, что Россия в ситуации, которая сложилась в Сирии, поддерживает президента Башара Асада. Вопрос не в поддержке конкретных политических фигур или руководителей, а вопрос в том, чтобы процессы урегулирования кризисной ситуации были поставлены на нормальную политическую основу", — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"К сожалению, мы не можем добиться от партнеров, в том числе западных партнеров, понимания некоторых элементарных вещей. По-прежнему на Западе апеллируют к понятиям "свой — чужой", "кто чей клиент" и тому подобное. Нам казалось, что эта терминология должна давно остаться в прошлом. Если она по-прежнему применяется этими политиками, это означает, что они остались в своем мышлении", — подчеркнул Рябков.

"Российская Федерация занимается не поддержкой конкретных политиков или политических фигур в Сирии, а работой, которая, как мы надеемся, все-таки поможет наладить столь необходимый диалог между властями и оппозицией", — сказал замминистра, передает РИА Новости.

В пятницу представители стран-участниц так называемой группы "Друзей Сирии" собрались на встрече в Париже. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что группе "друзей Сирии" необходимо выступить за более жесткие санкции в отношении Дамаска. Глава правительства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что международное сообщество может действовать в обход СБ ООН, как оно делало это раньше. А турецкие власти призвали Североатлантический альянс разработать план создания в Сирии буферной зоны и запретного района для полетов.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100