en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Клинтон неожиданно нагрянула в Афганистан

07.07.2012  |  11:27

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с неожиданным визитом в Афганистан. Самолет с главой американского внешнеполитического ведомства совершил посадку в аэропорту Кабула, передает Reuters.

Х.Клинтон прибыла с необъявленным визитом в Афганистан, направляясь на встречу стран-доноров в Токио, где будет обсуждаться поддержка Кабула после того, как большая часть военного контингента международной коалиции покинет Афганистан в 2014 году.

Как ожидается, госсекретарь США встретится с президентом республики Хамидом Карзаем, в ходе встречи они обсудят ряд вопросов, касающихся оказания финансовой помощи Афганистану.

В Государственном департаменте пока воздерживаются от комментариев по поводу программы помощи Афганистану. В настоящий момент неизвестно, в каком объеме Вашингтон намерен оказать помощь Кабулу. Вместе с тем ожидается, что помощь всего международного сообщества может составить до 4 млрд долл.

Напомним, что в мае президент США Барак Обама также посетил Афганистан с незапланированным визитом, прибыв в страну ночью и проведя в ней всего семь часов, сообщает РБК.

Накануне Клинтон отправилась в большое турне по странам Европы, Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, в ходе которого она намерена обсудить с партнерами ситуацию в Сирии и вопросы палестино-израильского урегулирования.

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Францию, Японию, Монголию, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Египет и Израиль…", — говорится в сообщении госдепартамента США.

Восьмого июля Клинтон примет участие в конференции по Афганистану, которая пройдет в Токио. Как ожидается, на этой конференции представители правительства Афганистана представят план экономических реформ и усовершенствования системы управления.

В ходе саммита в Токио будут обсуждаться вопросы развития Афганистана после того, как в 2014 году его покинут войска международной коалиции. В частности, ожидается, что участники встречи договорятся о предоставлении Кабулу ежегодной помощи на гражданские нужды в размере от трех до четырех миллиардов долларов. Эта сумма будет добавлена к 4,1 миллиарда долларов, которые были обещаны Афганистану на военные нужды в ходе конференции НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

"Госсекретарь также проведет переговоры с коллегами из японского правительства по волнующим обе стороны двусторонним, региональным и всемирным проблемам", — отмечается в заявлении.

Как напоминает Agence France-Presse, в условиях постоянной войны экономика Афганистана является крайне слабой, и правительство страны не может существовать без иностранной финансовой помощи. По словам высокопоставленного дипломата, в нынешних условиях Кабул самостоятельно обеспечивает лишь треть своих ежегодных бюджетных трат.

С начала военной операции в Афганистане в 2001 году США тратят на помощь Кабулу несколько миллиардов долларов ежегодно. В частности, проект бюджета Соединенных Штатов на 2013 год предусматривает выделение Афганистану 2,5 миллиардов долларов, пишет Лента.ру.

На следующий день в Улан-Баторе Клинтон встретится с руководством Монголии и выступит на международной конференции по делам женщин и на встрече совета управляющих организации "Сообщество демократий".

В Ханое 10 июля Клинтон с представителями властей Вьетнама подпишет несколько документов: соглашения об образовательных обменах и торговые контракты. "11 июля госсекретарь Клинтон приедет во Вьетнам. Этот знаменательный визит в Лаос — первый визит госсекретаря США за 57 лет", — отмечает госдепартамент.

На встречах в Лаосе Клинтон обсудит различные региональные проблемы, а также вопросы интеграции АСЕАН.

В Пномпене Клинтон примет участие в работе регионального форума АСЕАН, в саммите глав МИД стран восточной Азии и конференции США — АСЕАН. Оттуда глава американского внешнеполитического ведомства отправится в Сим Рип на бизнес-форум США — АСЕАН. В Сим Рипе Клинтон также выступит с речью в защиту прав женщин.

"14 июля госсекретарь Клинтон отправится в Египет, чтобы от лица США выразить поддержку демократическим переменам и экономическому развитию этой страны. 15-16 июля она встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, лидерами гражданского общества, бизнес-лидерами, а также откроет генконсульство США в Александрии", — говорится в сообщении госдепартамента.

Заключительным этапом турне станет визит в Израиль 16-17 июля, во время которого она обсудит с руководством страны усилия по обеспечению мирного урегулирования и различные вопросы регионального и двустороннего характера, передает РИА Новости.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100