en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Глава МЧС: оповещение о ЧС на Кубани все-таки было

10.07.2012  |  18:56

Система оповещения в Краснодарском крае сработала и позволила предотвратить большее число жертв паводка, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков, передает РИА Новости.

"Система оповещения, все, что касается вопросов защиты населения и территорий, она сработала. Если бы не сработала эта система, потери, количество людей, которые пострадали, было бы значительно больше", - заявил Пучков по окончании совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Мы критично относимся к деятельности отдельных руководителей на местах, но окончательные выводы делать пока еще рано", - отметил глава МЧС.

Ранее Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом. "По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки", - сказал министр в ходе селекторного совещания 9 июня.

Масштабный паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах Краснодарского края - Геленджике, Крымске и Новороссийске. Жертвами стихии стали более 170 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек. МЧС сообщает о более чем 12 тысячах пострадавших.

По предварительным оценкам МЧС, стихией разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. По данным краевых властей, около 3,3 тысячи человек полностью утратили имущество и 18,7 тысячи - частично.

"Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба от наводнения может составить более миллиарда рублей. Владимир Устинов, полпред президента в ЮФО отметил, что она может быть даже больше, учитывая масштабы бедствия", - сообщает сайт администрации края.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили, что одной из причин последствий наводнения на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий.

"Согласно данным Росприроднадзора, одной из причин тяжести последствий наводнения явилась застройка паводкоопасных территорий", - говорится в сообщении ведомства.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что причиной наводнения стало сочетание редких погодных факторов, которые бывают раз в несколько сот лет.

Фролов сообщил, что за сутки в регионе выпало до 300 миллиметров осадков, что составляет треть годовой нормы. При этом в районе Крымска есть сужение рельефа, и во время ливня там произошло наложение водных потоков из двух рек.

Еще одним неблагоприятным фактором стало то, что почва на момент наводнения уже была увлажнена предыдущими дождями, и не могла некоторое время впитывать воду.

"Образовалась как бы пленка и она (почва) не могла (впитывать влагу) и вода скатывалась по склону. Таким образом, наложились два процесса - река и со склонов пошла вода", - пояснил Фролов на совещании, которое провел президент РФ по ситуации в крае.

"Это очень редкое событие, которое бывает раз в несколько сот лет", - подчеркнул представитель ведомства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100