en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

"Грузинскую мечту" забросали камнями

13.07.2012  |  12:27

В результате столкновения сторонников властей и представителей коалиции "Грузинская мечта", которые во главе с одним из лидеров оппозиционного объединения, известным футболистом Кахи Каладзе в рамках предвыборной кампании приехали в село Каралети (Горийский район, регион Шида Картли) для встречи с избирателями, пострадали несколько человек, в том числе и журналисты. Об этом сообщила телекомпания "Маэстро" в четверг, 12 июля.

Во время предвыборной встречи с жителями поселка, большинство которых составляют беженцы — жертвы августовской войны 2008 года, около двадцати человек сперва словесно оскорбляли представителей оппозиционной коалиции, после чего начали кидать в них камнями. Повреждены автомобили коалиции, сломана аппаратура телекомпании "Триалети" и повреждена камера телекомпании "Маэстро".

Министерство внутренних дел Грузии приступило к расследованию инцидента. "В селе Каралети 12 июля 2012 года произошел конфликт между сторонниками политической коалиции "Грузинская мечта" и ее противниками: словесная перепалка переросла в физическое противостояние. По факту возбуждено уголовное дело, в данный момент устанавливаются участники инцидента", — отмечается в заявлении ведомства.

При этом МВД призывает всех граждан страны проявлять максимальную сдержанность. "Каждый гражданин должен действовать в рамках закона", — подчеркивает ведомство.

В результате столкновения представителей коалиции "Грузинская мечта" и сторонников властей в поселении беженцев в селе Каралети также пострадали трое журналистов. По сообщениям СМИ, среди пострадавших — руководитель Информационного центра Шида Картли Саба Цицикашвили. По заключению врачей, состояние всех пострадавших на данный момент удовлетворительное, у троих доставленных в больницу — сотрясение мозга, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Комментируя столкновение в селе Каралети, один из лидеров коалиции футболист Каха Каладзе заявил, что все это устроили зондеры, которых власти готовят для расправы с оппозицией. Прямую ответственность за происшедшее он возложил на президента Михаила Саакашвили.

Сбор разъяснений и информации по данному инциденту начал и аппарат народного защитника Грузии. В специальном заявлении омбудсмена говорится, что в селе Каралети Горийского района на встрече коалиции "Грузинская мечта" с населением произошел инцидент, во время которого группа людей нанесла участникам акции физические оскорбления, после чего началось физическое противостояние. По информации аппарата народного защитника, во время столкновения пострадали как участники акции, так и журналисты. 13 пострадавших с различными телесными повреждениями помещены в Горийскую больницу.

Омбудсмен обратился к правоохранительным органам и призвал их незамедлительно провести срочные и эффективные мероприятия с целью идентификации личностей нарушителей.

Позже лидеры политической коалиции "Грузинская мечта" назвали имена и фамилии конкретных "зондеров", которые, по их словам, устроили драку.

Как заявила на специальном брифинге в Гори председатель партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Манана Кобахидзе, членами группировки "зондеров" оказались Гигла Гочашвили, Вано Мидодашвили, Бесо Кахниашвили, Леван Майсурадзе и депутат парламента Грузии от Лиахвского ущелья Бадри Басишвили. И хотя сам Басишвили во время инцидента не показывался, его машину заметили недалеко от места столкновения оппозиции и "зондеров".

По словам Мананы Кобахидзе, активисты и лидеры коалиции проводят встречи с населением Горийского района с тем, чтобы подготовиться к назначенной на 15 июля масштабной акции в Гори.

"Встречи проходят очень активно, настрой населения оптимистичный, и готовность к участию в акции в Гори очень высока. На этом фоне у властей появился страх, что активность на этой акции будет высокой, и они всеми путями и средствами пытаются помешать нашим встречам с населением", — заявила Кобахидзе.

Она напомнила, что политические партии имеют право мирно проводить встречи со своими избирателями, а правительство, которое должно обеспечить порядок и безопасность во время этих встреч, совершает преступления.

Манана Кобахидзе призвала правоохранительные органы к расследованию допущенных во время этого инцидента преступных фактов, и хотя на объективность расследования она не надеется, но подчеркивает, что у коалиции имеются конкретные доказательства, видеозаписи, фамилии устроивших драку. Кроме того, во время инцидента присутствовали международные наблюдатели. И правительство обязательно расследовать все эти факты, заявила Кобахидзе, передает ИА REGNUM.


"Грузинская мечта" идет по стране

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100