en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

МИД РФ осудил резолюцию ОБСЕ по Грузии

16.07.2012  |  11:28

Принятие резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Грузии свидетельствует о нежелании признавать новые реалии, сложившиеся на Кавказе в августе 2008 года, и мешает ОБСЕ помогать укреплению мира и стабильности в регионе, заявили в МИД РФ.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ 9 июля приняла резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия упоминаются в качестве "оккупированных территорий". В документе также содержится призыв предоставить международным наблюдателям допуск в данные регионы и восстановить деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии, мандат на которую истек в декабре 2008 года.

На Смоленской площади отметили, что в резолюции "воспроизводится заезженное пропагандистское клише об "оккупации грузинских территорий".

"Приходится констатировать, что большинство депутатов Ассамблеи (Парламентской Ассамблеи ОБСЕ) по-прежнему не желают объективно воспринять реалии сегодняшней ситуации на Кавказе. Такой подход, к сожалению, лишает эту структуру ОБСЕ возможности внести конструктивный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"Российская делегация выступила решительно против этого тенденциозного документа, заявив о его абсолютной неприемлемости", — подчеркнули в МИД РФ, передает РИА Новости.

В среду резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ прокомментировал также МИД Абхазии, подчеркнув, что документ не учитывает новые политические реалии и основан на данных, представленных лишь грузинской стороной.

"Безусловная поддержка Парламентской Ассамблеей позиции Грузии подталкивает последнюю к дальнейшим провокационным действиям по эскалации напряженности в регионе, что подрывает женевский переговорный процесс и отодвигает перспективы грузино-абхазского урегулирования", — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии.

Как отмечалось в документе, принятие любого международного политического документа должно базироваться на реальной оценке ситуации. МИД республики напомнил, что "Абхазия является суверенным государством, признанным шестью членами ООН, поэтому "выражением абсолютной поддержки "территориальной целостности" Грузии, Парламентская Ассамблея ОБСЕ полностью игнорирует политические реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после августа 2008 года".

В документе вновь подчеркнули, что использование термина "оккупированные территории" в отношении Абхазии и Южной Осетии является совершенно неприемлемым и неправомерным, как с точки зрения мнения подавляющего большинства населения этих республик, так и с учетом принятого в международном праве определения "военной оккупации".

"Маниакальное стремление тбилисских властей ввести в оборот понятие "оккупированные территории" является ничем иным, как пропагандистским ухищрением, имеющим целью ввести в заблуждение мировую общественность", — заявили в МИД.

В Сухуме назвали юридически необоснованным и противоречащим тексту Соглашения Медведева-Саркози содержащийся в резолюции призыв допустить Миссию наблюдателей Европейского союза на территорию республики. Кроме того, МИД Абхазии с сожалением констатировал, что за последнее время МНЕС не только не привнесла позитивных изменений в области безопасности, но, напротив, совершенно игнорировала деструктивные действия Грузии, направленные на дестабилизацию ситуации в Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии обратило внимание на то, что призыв обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев "с доступом, при необходимости, к международной гуманитарной помощи" происходит на фоне предпринимаемых Грузией энергичных усилий по международной изоляции Абхазии. "Ведь именно закон Грузии об "оккупированных территориях" фактически ограничивает доступ гуманитарной помощи на территорию Абхазии и препятствует разрешению конфликта и укреплению мер доверия", — отметил МИД Абхазии.

МИД республики заявил, что резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ никоим образом не отражает мнения абхазской и югоосетинской сторон и основана на данных, представленных лишь грузинской стороной, передает "Интерфакс".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100