en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Египтяне забросали Клинтон помидорами

16.07.2012  |  14:52

Кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон в ходе визита в Египет забросали помидорами, ботинками и бутылками с водой. Досадный инцидент произошел, когда она возвращалась из Александрии, где выступила с речью о демократических ценностях.

В минувшие субботу и воскресенье Клинтон находилась с первым визитом в Египте после победы на президентских выборах кандидата от политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси. Помимо многочасовых переговоров с египетским лидером, Клинтон провела встречи с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави, египетскими общественными деятелями и политиками, а также открыла новое здание Генконсульства США во втором по величине городе страны Александрии.

Как сообщается, она призвала Тантауи к сотрудничеству с президентом Мурси в том, что касается полного перехода к гражданской форме правления в АРЕ. Глава американской дипломатии также выразила удовлетворение тем, что новые власти готовы выполнять прежние международные обязательства Египта, в том числе условия египетско-израильского мирного договора, передает ИТАР-ТАСС.

В Каире и Александрии прошли массовые акции протеста против визита госсекретаря США, в которых приняли участие представители светских партий и движений. Демонстранты, в частности, требовали от американцев не вмешиваться во внутренние дела Египта и прекратить поддерживать исламистов. Демонстранты указывали, что визит Клинтон совпал по времени с формированием нового правительства Египта.

Иностранные СМИ сообщили о том, что в Александрии египетские активисты пытались закидать кортеж яйцами и бутылками с водой. Однако, как подтвердил официальный египетский представитель, "ни одно яйцо или бутылка с водой" не попали ни в одну из машин, сопровождавших госсекретаря США.

Гостиница, в которой остановилась Клинтон, была оцеплена плотным кольцом военных, движение по набережной Нила, на которой стоит отель, перекрыто. По оценкам полиции, в протестной акции принимали участие около 3,5 тысячи человек.

По убеждению демонстрантов, переговоры госсекретаря в египетской столице с новым президентом страны Мухаммедом Мурси являются "свидетельством поддержки Вашингтоном исламского движения "Братья-мусульмане". Участники пикета выкрикивали лозунги против "Братьев-мусульман" и политики США в Египте.

Выступая на пресс-конференции после встречи с египетским президентом, Хиллари Клинтон отметила, что США поддерживают демократический процесс в Египте, "но только сам египетский народ может сделать окончательный выбор и решение, каким путем будет в дальнейшем развиваться их страна". Она также сообщила, что рекомендовала новому президенту "добиваться внутренней безопасности и стабильности путем соглашений и возможных компромиссов между ветвями власти в стране".

Между тем, египетские христианские политики, общественные деятели и служители церкви отказались встречаться с госсекретарем США Хиллари Клинтон из-за поддержки, которую американская администрация оказывает египетской ассоциации "Братьев-мусульман", сообщили в понедельник местные СМИ.

Встреча Клинтон и представителей христианской общины Египта должна была состояться в одной из гостиниц Каира во время двухдневного визита госсекретаря США. Визит завершился в воскресенье вечером. "Визиты Хиллари Клинтон и ряда других политиков США в Каир после революции, состоявшиеся встречи свидетельствуют о поддержке американской администрацией движений, исповедующих политический ислам", - говорится в совместном заявлении христианских активистов, отказавшихся от участия во встрече.

Кроме того, по их мнению, отдельные встречи американских политиков с представителями "Братьев-мусульман", салафитских партий, а затем и христиан "разделяют египтян по религиозному принципу", передает РИА Новости.

Из Египта Клинтон прибыла в Израиль. Ожидается, что тема египетско-израильских отношений станет одной из главных в повестке ее сегодняшних переговоров в Иерусалиме. Она встретится здесь с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, главой МИД Авигдором Либерманом, а также с рядом министров и политиков.

Во время этих дискуссий, как сообщает местная пресса, особое внимание будет уделено  последним политическим изменениям в Египте наряду с перспективами возобновления палестино-израильского мирного процесса и иранской ядерной проблемой. "Во главе (повестки визита) будут впечатления и оценки последних двух дней, которые госсекретарь провела в Египте", - отметили дипломатические источники.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100