en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Сирийские повстанцы переходят в атаку

17.07.2012  |  11:56

Сирийские повстанцы объявили о начале тотальной наступательной операции против правительственных сил под названием "Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии", передает агентство Франс Пресс. Сообщается, что ССА, считающаяся военизированным крылом сирийской оппозиции, начала атаковать "все блокпосты государственных силовых структур в городах и сельской местности, чтобы спровоцировать ожесточенные бои".

 

В совместном заявлении командования мятежников в городе Хомсе и военного совета так называемой Свободной сирийской армии (ССА) говорится, что операция началась в понедельник в 20.00 по местному времени (21.00 мск) "в ответ на жестокие убийства и варварские преступления, совершенные режимом Башара Асада".

Операция под названием "Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии" описывается в заявлении как "первый стратегический этап для того, чтобы привести страну в состояние полного и всеобщего гражданского неповиновения".

Планы боевиков о тотальном наступлении на правительственные войска были объявлены на фоне сообщений, что тяжеловооруженные столкновения между их формированиями и правительственными войсками начались уже в нескольких районах Дамаска, передает РИА Новости.

Тем временем, Совет безопасности ООН планирует в среду провести голосование по проекту резолюции о мерах прекращения насилия в Сирии, несмотря на противоречия вокруг возможности применения санкций, подтвердил журналистам постоянный представитель Великобритании при всемирной организации Марк Лайэл Грант.

"Мы запланировали голосование на вечер среды, но если потребуются дополнительные консультации, мы к ним готовы", - сказал Грант журналистам в понедельник после очередного раунда закрытых консультаций в СБ ООН.

Сейчас на уровне экспертов и глав делегаций в ООН рассматриваются два проекта резолюций - российский (с предложением продлить на три месяца срок пребывания наблюдателей в Сирии) и британский (с требованием пригрозить участникам сирийского конфликта санкциями согласно 7-й главе устава всемирной организации). При этом без санкций Запад отказывается продлять срок пребывания 300 наблюдателей, мандат которых истекает в ночь на 21 июля.

По словам Гранта, текст проекта резолюции "пользуется поддержкой подавляющего большинства, много было сделано дополнительных предложений на встрече экспертов утром". "Российская делегация и Китай все еще возражают против применения главы седьмой, но они не могут представить убедительных разъяснений, почему, представляя это как факт", - сказал Грант.

На просьбу российских журналистов прокомментировать это утверждение постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал: "В Совете безопасности есть много людей, которые понимают (причины отказа России поддержать санкции против Сирии). Мы подробно объясняли мотивы наших действий, и почему это не понятно постпреду Великобритании, для меня загадка".

Голосование в СБ ООН по Сирии изначально было намечено на среду, 18 июля, однако из-за различия позиций среди стран-членов совета эту дату считали приблизительной.

Пока в Совете безопасности идут консультации, в Москве находится спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, который в апреле выдвинул план сирийского урегулирования, предложив властям и вооруженной оппозиции в Сирии прекратить бои и начать переговоры о политическом урегулировании.

"Крайне важно добиться единого голоса в Совете безопасности, поэтому Китай стремится к консенсусному тексту, который продемонстрирует единство в поддержке плана Кофи Аннана по началу политического процесса", - сказал журналистам постпред Китая Ли Баодун. По его словам, СБ ООН должен продолжать консультации, чтобы достичь договоренности, которой не исключают и остальные делегации в совете.

"По тексту (проекта резолюции) можно договориться. Мы открыты к обсуждению", - подтвердил постпред Франции при ООН Жерар Аро.

В то же время западные делегации в Совете безопасности от угроз санкций отказываться не собираются, несмотря на то что Россия и Китай могут как постоянные члены СБ ООН воспользоваться планом вето и блокировать принятие не устраивающей их резолюции.

"Почти 18 месяцев в Сирии примерно более 100 человек умирают в день и СБ ООН должны сделать что-то иное, чтобы поменять динамику на местах", - заявила журналистам постпред США Сьюзан Райс. По ее словам, "продолжать то, что делалось до сих пор, бесполезно".

"Логика новой резолюции, которая была представлена Великобританией, заключается как раз в том, чтобы сделать новые шаги", - подчеркнула она.

Райс заявила, что план Аннана не действует: наблюдатели не могут выполнять свою работу и следить за перемирием, которого тоже до сих пор нет. При этом она напомнила журналистам о недавнем письме Аннана в СБ ООН, где тот призвал "послать всем сигнал о том, что невыполнение (обещаний) повлечет за собой последствия". Как считает Райс, речь идет о "нажиме", осуществить который призван проект резолюции с угрозами санкций против Сирии, сообщает "Взгляд".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100