en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Новости

Роспотребнадзор призвал банки простить долги по кредитам пострадавшим в Крымске

17.07.2012  |  16:56

Роспотребнадзор предложил российским банкам простить долги по кредитам пострадавшим от наводнения жителям Крымска. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Кроме того, служба назвала абсолютно недопустимыми попытки немедленно взыскать задолженность и поручила своему краевому управлению проверить информацию о случаях требований к пострадавшим.

Роспотребнадзор заявил, что такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, "не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными".

Ведомство указало на норму ГК, согласно которой, "обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Природную катастрофу в Крымске, по мнению Роспотребнадзора, следует считать именно таким форс-мажором.

"Кроме того, со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации объявить о прощении долга всем заемщикам — пострадавшим в результате наводнения в Крымске", — сообщается в пресс-релизе.

Ранее банкиры, согласно опросу "Ведомостей", заявили о том, что готовы предоставить отсрочки по выплатам или другие льготные условия для пострадавших. Некоторые из них допустили, что в отдельных случаях можно списать задолженность.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля. По данным МЧС, погибло более 170 человек, большинство из них — в Крымском районе. Материальный ущерб от стихийного бедствия продолжает подсчитываться., пишет Лента.ру.

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин прилетел в пострадавший от наводнения Крымск. Он лично проверил, как идут восстановительные работы и провел совещание, на котором потребовал разобраться с компенсациями и дал указания по организации помощи пострадавшим.

Президент осмотрел пострадавшие районы города и встретился с жителями, многие из которых задавали вопросы об оценке причиненного стихией ущерба. Президент предложил создать из жителей Крымска инициативную группу.

"Чтобы из пострадавших районов создали группу из жителей и работали вместе со специалистами, чтобы и они принимали участие в принятии решений по поводу того, что сносится, что не сносится, кто получает какую компенсацию", — сказал Путин.

Во время разговора с Путиным жители Крымска пожаловались, что до них не доходит вся обещанная компенсация. Кому-то, по их словам, предлагают 150 тысяч рублей, а кому-то — только 75 тысяч.

В ходе совещания президент потребовал от Ткачева объяснений по поводу компенсаций. Глава региона начал благодарить Путина за поддержку, однако тот резко прервал его, потребовав говорить по сути проблемы. Ткачев пояснил, что по закону полагается единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью. Отсюда появились проблемы, поэтому край выделил средства на доплаты, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 10 тысяч рублей.

"Нет, послушайте, благотворительность — это отдельная тема, — вновь прервал Ткачева Путин. — Кстати говоря, и на это нужно обратить внимание, у меня есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги. Я прошу на это обратить внимание властей, министерство внутренних дел. Что касается выплат, давайте договоримся, что это не благотворительность, это должно быть выплачено из государственной казны, из региональной и федеральной. Если у вас есть проблемы — скажите, сформулируйте, мы поможем вам", — заявил президент.

Глава МЧС Владимир Пучков предложил отменить ограничение в 50 тысяч рублей на семью. "Сформулируйте проект моего поручения правительству, чтобы я его завтра подписал", — ответил Путин. "Вне зависимости от количества членов семьи каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей. Каждый член семьи, сколько бы там ни было членов семьи. Кто-то живет постоянно здесь, но не прописан, у кого-то нет российского гражданства — это не имеет значения", — заявил президент, передает РИА Новости.

Кроме того, глава государства потребовал минимизировать бюрократические процедуры в ходе восстановления документов жителей Краснодарского края, пострадавших от наводнения.

Он также поручил Следственному комитету дать "объективную оценку действиям всех должностных лиц, всех служб, всех ведомств, всех уровней" до и после затопления Крымска.

Путин также предложил эвакуировать из Крымска детей, стариков и беременных женщин, если они сами пожелают: "Нужно предложить людям вывезти детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Нужно подумать о людях пожилого возраста. Ну, и совершенно очевидно, что есть беременные, которые не могу находиться в таких условиях", — и потребовал составить соответствующие списки.

Глава МЧС, в свою очередь, пообещал увеличить количество спасателей в пострадавших районах и предложил помочь предпринимателям, которые лишились своего бизнеса. "Подготовьте предложения по поддержке малого бизнеса, которые в зоне чрезвычайной ситуации работали и пострадали", — сказал Пучков, обращаясь к подчиненным, пишет Утро.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100