en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Смертник подорвал автобус с израильскими туристами в Болгарии

19.07.2012  |  14:25

Взрыв в автобусе с израильскими туристами в аэропорту города Бургас, вероятнее всего, был совершен террористом-смертником, заявил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

В аэропорту Бургаса "Сарафово" в среду вечером взорвался автобус с израильскими туристами, которые прилетели из Тель-Авива на местный курорт "Солнечный берег". Туристы прибыли чартерным рейсом из Израиля и ехали к автостоянке аэропорта. По последним данным, в результате теракта погибли восемь человек из них, по данным израильских СМИ, шесть израильтян. Более 30 раненых находятся в больницах, причем несколько из них — в критическом состоянии.

"Мы установили, кто именно взорвал себя в автобусе. У этого человека были фальшивые водительские права из США", — сказал глава МВД журналистам в аэропорту Бургаса.

Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что версия с террористом-смертником является "рабочей гипотезой". "Мы имеем серьезные основания работать над ней. У него (предполагаемого смертника) не осталось пальцев. Насколько я знаю, это означает, что он и совершил взрыв", — приводит слова премьера местная газета "24часа".

По имеющимся данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего, передает РИА Новости.

Ни в базе ФБР, ни в базе пограничной службы Болгарии данных об этом гражданине нет. Совершенно непонятно, как он въехал в страну и где остановился.

Напомним, ранее полиция предполагала, что бомба была заложена в багажнике автобуса, припаркованного возле аэропорта Бургаса.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ответственность за теракт несет поддерживаемая Ираном группировка "Хезболла". О том, что за трагедией стоит Иран, заявил и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Нетаньяху сказал, что в течение последних нескольких месяцев Иран пытался атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Грузии, Кении и на Кипре. Он добавил, что Израиль ответит на иранский террор. Тегеран все обвинения отрицает, сообщает РБК.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов пообещал, что власти приложат все усилия для расследования произошедшего. МИД Болгарии сформировал команду экспертов, которая присоединилась к местным властям.

При этом власти Болгарии заявляют, что этот теракт не может свидетельствовать о недостатках в системе безопасности страны. "В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", — заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов журналистам.

По мнению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, поскольку он не отличался от других туристов. "Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?", — отметил глава МВД.

Он также опроверг информацию о том, что власти страны получили информацию о готовящемся теракте. "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", — заявил Цветанов. Между тем еще в начале года израильские СМИ сообщали об угрозе проведении террористических актов против граждан Израиля на территории Болгарии.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что глубоко шокирована терактом и заявила, что организаторы и исполнители должны быть найдены. "ЕС осуждает все акты терроризма вне зависимости от того, где они совершены… Организаторы и исполнители этой атаки должны быть привлечены к ответственности", — говорится в заявлении Эштон.

Россия также осудила теракт в Болгарии. "В Москве решительно осуждают эту очередную преступную вылазку террористов, преследовавших целью убийство ни в чем не повинных мирных людей, среди которых были женщины и дети. Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в сообщении МИД РФ.

В документе также отмечается, что причастные к "совершению этого злодеяния лица должны быть установлены и понести заслуженную кару".

Отметим, что ранее сообщалось, что в результате взрыва пострадали россияне, однако генеральное консульство РФ в Варне опровергло эту информацию. Консул-советник Сергей Семенов уточнил, что никто из граждан России в больницы Бургаса не обращался, россиян не было среди пассажиров автобуса. Он добавил, что данные о пострадавших россиянах не подтверждает и почетный консул РФ в Бургасе Тонко Фокев, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100