en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Грузия не признает выборы в Карабахе

20.07.2012  |  17:13

Грузия не признает президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на МИД страны.

"Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что подтверждает однозначную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и не признает так называемые "президентские выборы", которые были проведены в Нагорном Карабахе 19 июля 2012 года", - говорится в заявлении ведомства.

МИД Грузии "считает необходимым активизировать усилия международного сообщества для того, чтобы попытаться разрешить нагорно-карабахский конфликт мирным путем в рамках конструктивного диалога между сторонами (конфликта)", отмечается в заявлении.

Выборы президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики прошли 19 июля. По предварительным данным, их выиграл действующий глава НКР Бако Саакян, набрав 66,70% голосов, передает РИА Новости.

По данным Центризбиркома, за Саакяна проголосовали 47 тысяч 85 избирателей. Его соперник, бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22 тысячи 966 голосов избирателей). Третий кандидат, проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян, набрал 0,80% (594 голоса).

Явка на выборах составила 73,43%. В них приняли участие 72 тысячи 833 избирателя из 98 тысяч 909 зарегистрированных.

За ходом выборов в НКР следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Российская делегация наблюдателей квалифицировала выборы как легитимные. "Российская делегация считает выборы состоявшимися, прозрачными, легитимными, свободными, демократическими, справедливыми и полностью соответствующими Избирательному кодексу НКР", - говорится в распространенном в пятницу заявлении.

Наблюдатели дали высокую оценку выборам, отметив, что они не зафиксировали серьезных нарушений, а имевшие место определенные недостатки носили технический характер.

Кроме того, российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

"Усилия, направленные на построение и усовершенствование электорального процесса, достойны внимания МГ ОБСЕ и международного сообщества в целом. Это будет способствовать ускорению мирного урегулирования армяно-азербайджанской проблемы и установлению мира", - говорится в заявлении.


Нагорный Карабах: жизнь на грани

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100