en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Всемирный банк выделил Грузии $60 млн

21.07.2012  |  15:56

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил Грузии кредит в 60 миллионов долларов в рамках политики развития для осуществления мероприятий, содействующих экономическому росту и конкурентоспособности (CG DPO).

Это будет первая группа кредитов, которые будут использованы для конкурентоспособности и инклюзивного роста, сказали Trend в пятницу в тбилисском представительстве ВБ. Серия мероприятий содействия политике развития — один из важнейших компонентов стратегии сотрудничества между Всемирным банком и Грузией в 2010–2013 гг.

По информации Всемирного банка, в рамках политики развития цель мероприятий содействия конкурентоспособности и экономическому росту — оказать помощь в осуществлении запланированных реформ по трем основным направлениям: улучшение конкурентоспособности путем доступности экспортного рынка и иностранных инвестиций, содействия торговле, улучшением инвестиционной среды в сфере энергетики и созданием современной системы образования; стимулирование эффективности социальных расходов путем усиления системы социальной защиты, что достижимо улучшением качества медицинского обслуживания и эффективности целевых программ социальной помощи.

"Серия предложенных мероприятий содействия политике развития основывается на плане модернизации и трудоустройства правительства из 10 пунктов. Мероприятия разработаны в тесном сотрудничестве с правительством Грузии, что является гарантией их устойчивости и осуществления", — заявил региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Генри Керали.

Выделенный на программу CG DPO Международным агентством развития кредит рассчитан на 25 лет, пять из которых льготные. На сегодняшний день кредитный портфель Всемирного банка составляет 1,62 миллиарда долларов, передает Trend.

Между тем, правительство Грузии намерено привлечь инвестиции на 4 миллиарда долларов в течение ближайшего времени, заявил новый премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили.

"Это 50 тысяч новых рабочих мест, которые нужны нашей стране и которые появятся в Грузии", — сказал премьер на встрече с общественностью в Тбилиси.

Мерабишвили сообщил, что в течение двух лет в стране будет построено 15 ГЭС, что также позволит создать 13 тысяч новых рабочих мест. "Моя задача — чтобы 90 тысяч гектаров земли стала орошаться, как и осушение 35 тысяч га от болот. Если мы это сможем сделать, то наш крестьянин станет сильнее, а если он станет сильнее, то в целом сильнее станет страна", — рассказал он.

Кроме того, он сообщил, что наметил строительство пяти тысяч километров дорог. "Все эти меры направлены на улучшение благосостояния наших граждан и решение проблем безработицы, и я уверен, что если мы будем придерживаться плана, то решим эту проблему", — пояснил Мерабишвили.

Бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был назначен президентом на пост главы правительства в минувшее воскресенье. Он заявил, что решение проблемы безработицы, развитие сельского хозяйства и здравоохранения будут приоритетными направлениями его деятельности на посту премьера.

В частности, по инициативе Мерабишвили правительство Грузии выделит каждой семье по одной тысяче лари (около 600 долларов). Премьер заявил, что эти деньги будут расписаны на четыре года, и каждая семья сможет использовать так, как ей заблагорассудится. "На эти деньги они могут оплатить коммунальные услуги, купить лекарства, на селе купить топливо — все это они могут оплатить из этой суммы", — пояснил он.

"Эти же деньги будут запасным вариантом и резервом — когда у семьи не будет средств, она сможет их получить от государства", — добавил премьер.

Предшественник Мерабишвили Ника Гилаури ранее сообщал, что в первом квартале 2012 года объем поступивших в Грузию прямых иностранных инвестиций возрос на 60-65 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В первом квартале 2012 года объем инвестиций составил 270 миллионов долларов, что на 60-65 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Прошлый год был довольно успешным в плане поступления инвестиций и сегодня мы имеем более высокий показатель. Этих же темпов ожидаем и во втором квартале, что очень радует", — сказал Гилаури на заседании правительства.

Он сообщил, что инвестиции идут на строительство новых предприятий, что повышает уровень занятости в стране. "Наше правительство делает все возможное, чтобы решить главную проблему страны — проблему безработицы", — сказал Гилаури. Он выразил надежду на то, что до конца года объем зарубежных инвестиций достигнет одного миллиарда долларов.


"Бесправная" Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100