en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Россия обвинила Запад в прямом оправдании терроризма

25.07.2012  |  15:13

Россия считает отказ стран Запада осудить теракт в Дамаске, в результате которого погибло несколько силовиков и министр обороны страны, прямым оправданием терроризма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В штаб-квартире Службы национальной безопасности (СНБ) Сирии 18 июля произошел взрыв, погибли министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель — зять президента Башара Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Руководитель Службы безопасности генерал Хишам Бахтияр скончался от ран через два дня после теракта.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "не удивлена" тем, что люди, "столкнувшиеся с ужасающим насилием" в Сирии, устраивают взрыв в центре Дамаска.

"Мы с самого начала дали понять, что насилие — не лучший ответ (на события в Сирии). Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы", — сказала Нуланд, передает "Интерфакс".

А представитель США в ООН Сьюзен Райс назвала этот теракт свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии. "Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция", — сказал Лавров.

Он назвал ряд других высказываний американских дипломатов "прямым оправданием терроризма", передает РИА Новости.

Отметим, что Россия решительно осудила теракт в Дамаске и выразила надежду, что организаторы будут выявлены и понесут заслуженное наказание. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"В Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание", — говорится в комментарии Лукашевича.

Россия видит в произошедшем "очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии", отметил он. "Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса", — подчеркнул Лукашевич.

В свою очередь, Лавров также заявил, что односторонние санкции Евросоюза, введенные в отношении Дамаска, противоречат решениям Совета Безопасности ООН и договоренностям, достигнутым на встрече "Группы действий" по Сирии в Женеве.

"Был выбран односторонний путь, мы считаем, что это противоречит принципам коллективного ведения дел, это противоречит решениям Совета Безопасности, которые принимались по Сирии, и это прямо противоречит тем договоренностям, которые были согласованы так называемой "Группой действий" в Женеве 30 июня", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия выступает против односторонних санкций. "Мы за то, чтобы обсуждать любые вопросы коллективно", — отметил глава МИД РФ. Он напомнил, что "к сожалению, когда Евросоюз, США и ряд других государств начали принимать односторонние санкции по Сирии, они с нами вообще не советовались".

"Теперь, когда по прошествии года с лишним после начала сирийского кризиса наши западноевропейские партнеры в Совете Безопасности и американцы стали говорить, что, вот, теперь СБ должен принять санкции, это, как минимум, не корректно", — добавил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что, если бы международное сообщество хотело действовать коллективно в отношении Сирии, то это необходимо было делать с самого начала, "рассматривать в СБ ООН меры воздействия на тех, кто воюет в Сирии: и на режим, и на тех, кто ему противостоит".

На встрече в Брюсселе в понедельник, главы МИД Евросоюза приняли решение о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС устанавливает новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования, используемого для массовых репрессий. Теперь такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100