en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Теракт в Бургасе мог совершить гражданин Британии

28.07.2012  |  13:26

Британские спецслужбы предполагают, что террорист, подорвавший автобус в международном аэропорту болгарского города Бургас, мог быть британцем. Об этом сообщила сегодня газета "Daily mail". По данным издания, сотрудники британских спецслужб побывали в Болгарии для выяснения обстоятельств теракта, провели встречи со своими коллегами, занимающимися расследованием дела, и взяли образцы ДНК предполагаемого преступника.

Издание сообщает, что исследование останков террориста показало, что он был человеком плотного телосложения и весил около 95 кг. В этой связи, по информации " Daily mail", у следователей возникли сомнения относительно правомерности первоначальной версии, согласно которой террористом мог быть худощавый молодой человек, попавший в объектив видеокамер в аэропорту Бургаса. Как утверждает издание, следователи также прорабатывают версию, что взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления, передают "Вести".

Вечером 18 июля в аэропорту Бургаса был подорван туристический автобус с группой израильтян, в результате чего 6 человек погибли, более 30 получили ранения.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ответственность за теракт несет поддерживаемая Ираном группировка "Хезболла". О том, что за трагедией стоит Иран, заявил и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Нетаньяху сказал, что в течение последних нескольких месяцев Иран пытался атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Грузии, Кении и на Кипре. Он добавил, что Израиль ответит на иранский террор.

Иран, в свою очередь, отверг обвинения Тель-Аваива и обвинил в совершении этого теракта сам Израиль. Выступая в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран "осуждает терроризм в любой форме и проявлениях" и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии.

"Такая террористическая операция могла быть спланирована и осуществлена только тем же самым режимом, короткая история которого исполнена террористическими операциями и покушениями, нацеленными на впутывание других ради своих узких политических игр", — сказал Хазаи в ходе открытых дебатов СБ ООН по ближневосточным проблемам.

"Иран — жертва таких операций Израиля, и покушения на иранских ученых-ядерщиков свежи в моей памяти", — подчеркнул он, имея в виду убийство с 2010 года в Иране четырех физиков. По словам иранского дипломата, вызывает удивление, что всего несколько минут спустя после теракта в Болгарии израильские официальные лица заявили, что он был совершен под руководством Ирана.

Как ранее писали болгарские СМИ, для расследования теракта сформирована совместная группа из представителей правоохранительных органов Болгарии и израильских спецслужб, передает РИА Новости.

Между тем, официальный представитель Пентагона Джрдж Литтл считает, что к теракту в Болгарии может быть причастно движение "Хезболла". "В случившемся прослеживаются следы участия "Хезболлах", однако мы пока не можем точно сказать, кто стоит за терактом", — сказал Литтл журналистам.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов пообещал, что власти приложат все усилия для расследования произошедшего. МИД Болгарии сформировал команду экспертов, которая присоединилась к местным властям, сообщает РБК.

При этом власти Болгарии заявляют, что этот теракт не может свидетельствовать о недостатках в системе безопасности страны. "В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", — заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов журналистам.

По мнению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, поскольку он не отличался от других туристов. "Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?", — отметил глава МВД.

Он также опроверг информацию о том, что власти страны получили информацию о готовящемся теракте. "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", — заявил Цветанов. Между тем еще в начале года израильские СМИ сообщали об угрозе проведении террористических актов против граждан Израиля на территории Болгарии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100